Венец Руслану и Людмиле свил бог, которого в славянских легендах обычно изображали в виде… кого?

С 10 февраля проходит международный игровой конкурс по литературе «Пегас» 2021 под девизом «Земля вся синяя как апельсин». Он адресован школьникам со 2 по 11 класс и имеет целью побуждение к чтению и поддержку интереса к литературе.

В год 60-летия первого полета человека в космос задания конкурса будут посвящены таинственному и необъяснимому, фантастике и фантазии, безграничному полету человеческой мысли.

Название «Пегас» выбрано для литературного конкурса не случайно. Пегас – крылатый конь, в древнегреческой мифологии – любимец муз, символ вдохновения.

Один из вопросов звучит так:

Венец Руслану и Людмиле свил бог, которого в славянских легендах обычно изображали в виде… кого?

Варианты ответов:

  • А) пастушка
  • Б) мельника
  • В) старца
  • Г) гусляра

В поэме Пушкина этот проворный юноша плетет венки для счастливых супругов и зажигает им ночную лампаду.

Все смолкли, слушают Баяна:
И славит сладостный певец
Людмилу-прелесть, и Руслана,
И Лелем свитый им венец.

Лель – у древних славян был богом любовной страсти. Называли его ещё и Лельо, Любич – в зависимости от районов Руси. Лель представлялся веселым, беззаботным и легкомысленным юношей, который воспламенял сердца людей и наполнял их любовью. Об этом боге до сих пор напоминает слово “лелеять”, то есть нежить, любить.

С Лелем связаны многие легенды и предания. Вот одна из них.

Во времена незапамятные жил на свете среброволосый пастушок. Его отец и мать так любили друг друга, что нарекли первенца именем бога любовной страсти – Лель. Паренек красиво играл на дудочке, и зачарованный этой игрою небесный Лель подарил тезке волшебную свирель из тростника. Под звуки этой свирели танцевали даже дикие звери, деревья и цветы водили хороводы, а птицы подпевали божественной игре Леля.

И вот полюбила пастушка красавица Светана. Но как она ни пыталась разжечь страсть в его сердце, все было напрасно: Лель будто навеки увлекся своей волшебной властью над природой и не обращал на Светану никакого внимания.

И тогда разгневанная красавица подстерегла миг, когда Лель, утомленный полуденным зноем, задремал в тиши берёз, и незаметно унесла от него волшебную свирель. Унесла, а вечером сожгла на костре – в надежде, что непокорный пастушок теперь-то ее наконец полюбит.

Но Светана ошиблась. Не найдя своей свирели, Лель впал в глубокую грусть, затосковал, а осенью и вовсе угас, как свеча, и умер. Похоронили его на речном берегу, и вскоре вокруг могилы вырос тростник. Он печально пел под ветром, а небесные птицы ему подпевали.

С той поры все пастухи искусно играют на свирелях из тростника, но редко бывают счастливы в любви…

Правильный ответ: А) пастушка.

от SitesReady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *