Русский медвежонок 2021 для 6-7 класса: ответы на конкурс

Международная игра-конкурс «Русский медвежонок — языкознание для всех» проходит 13 марта 2021 года. Ежегодно она привлекает около 1,5 миллионов участников из России и десятков зарубежных стран.

Решений писать не нужно: достаточно выбрать из пяти предложенных вариантов ответа правильный и отметить его номер на специальном бланке. До 10 мая школы получат ведомости с результатами своих участников и местом каждого в общероссийском списке своей параллели, все участники игры — соответствующие сертификаты, а лучшие — призы.

Мы подготовили вопросы и наши варианты ответов на конкурс «Русский медвежонок» для учеников 6 и 7 классов.

Ответы на конкурс «Русский медвежонок» 2021 для 6-7 классов

Задачи, оцениваемые в 3 балла

1. Фокстерьера Микки из книги Саши Чёрного мучает такой вопрос:

«Почему Зинин дядя сказал, что у него… на лоб полезли»? Никуда они не полезли, я сам видел». Какое слово мы заменили многоточием?

  • (A) волосы;
  • (Б) усы;
  • (В) глаза;
  • (Г) очки;
  • (Д) уши.

Ответ: (В) глаза;

2. Этими сырыми дровами нельзя топить печку. Положи их отдельно, пусть они

  • (A) засохнут;
  • (Б) просохнут;
  • (В) присохнут;
  • (Г) отсохнут;
  • (Д) пересохнут.

Ответ: (Б) просохнут;

3. Какое из данных слов в современном русском языке имеет ударение только на первом слоге?

  • (А) договор;
  • (Б) приговор;
  • (В) разговор;
  • (Г) заговор;
  • (Д) уговор.

Ответ: (Г) заговор

4. Какое слово лишнее?

  • (A) длиннее;
  • (Б) зеленее;
  • (В) раннее;
  • (Г) сильнее;
  • (Д) чудеснее

Ответ: (В) раннее

5. В каком из этих пяти предложений в общей сложности означает не то, что в остальных?

1. Наши доходы составили в общей сложности рублей четыреста.
2. В общей сложности ученики решили больше двадцати задач.
3. Мы провели в Москве в общей сложности больше двух недель
4. Проблема не в отдельных трудностях, а в общей сложности
предстоящей работы.
5. Мальчики, собирая грибы, нашли их в общей сложности около сотни.

  • (A) в первом;
  • (Б) во втором;
  • (В) в третьем;
  • (Г) в четвёртом;
  • (Д) в пятом.

Ответ: (Г) в четвёртом

6. Заполните пропуск: Васенька ____________ веслами, языком и ногами и кричал, что задел веслом рыбу (Тэффи. Из дневников).

  • (A) болтал;
  • (Б) бултыхал;
  • (B) качал;
  • (Г) теребил,
  • (Д) трепал.

Ответ: (A) болтал

7. В стихотворении Романа Сефа читаем:

Мы встанем
Чуть свет,
За окошком
Темно,
Звезда одинокая
Смотрит в окно.
Мы снасти возьмем
И на цыпочках
Выйдем,
И сразу
Бескрайнее
Небо увидим…

Куда идут герои?

  • (A) на охоту;
  • (Б) на рыбалку;
  • (В) за грибами;
  • (Г) на стройку;
  • (Д) в школу.

Ответ: (Б) на рыбалку

8. Какое из этих слов можно понять в двух совершенно разных смыслах?

  • (A) однотонный;
  • (Б) полуторатонный;
  • (В) двухсполовинойтонный;
  • Г) пятидесятитонный;
  • (Д) стотонный.

Ответ: (A) однотонный

9. В какой паре слов второе образовано с помощью уменьшительно-ласкатель ного суффикса от первого?

  • (A) пора — порка;
  • (Б) ворона — воронка;
  • (В) родина — родинка,
  • (Г) ложа — ложка;
  • (Д) сторона — сторонка.

Ответ: (Д) сторона — сторонка

10. В западноевропейской традиции ноты часто обозначаются буквами:

В западноевропейской традиции ноты часто обозначаются латинскими буквами: до — C, ре — D, ми — E, фа — F, соль — G, ля — A, си — B или H. Как называется произведение немецкого композитора Карла Готлиба Геринга (1766-1853), которое начинается с нот до-ля-фа-фа-ми-ми?

  • (A) Пивная симфония;
  • (Б) Винная рапсодия;
  • (B) Чайная кантата;
  • (Г) Кофейный канон;
  • (Д) Молочная оратория.

Ответ: (Г) Кофейный канон

Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. Какой из этих глаголов спрягается не так, как остальные?

  • (A) застегни;
  • (Б) заверни;
  • (В) зашвырни;
  • (Г) затемни;
  • (Д) засни.

Ответ: (Г) затемни

12. Что здесь написано по-китайски?

  • (A) понедельник, вторник, среда, четверг
  • (Б) вторник, четверг, понедельник, среда;
  • (B) среда, четверг, понедельник, вторник;
  • (Г) четверг, вторник, понедельник, среда;
  • (Д) вторник, понедельник, четверг, среда

Остальные вопросы и ответы на них скоро дополнятся.

от SitesReady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *