В качестве чего в старину моряки брали на борт черепах?

Сегодня пятница 26 февраля 2021 года и в эфире Первого канала капитал-шоу «Поле чудес». Ведущий Леонид Якубович дает задания на игру, а тройки игроков крутят барабан и отгадывают слово.

Вопрос звучит так:

В качестве чего в старину моряки брали на борт черепах?

«Черепаха — это не только мимими, но ещё и несколько килограмм мяса», — решили в XVIII веке моряки, уходившие в длительный поход, и стали брать с собой на корабли пресмыкающихся. А вскоре деликатес оценили и на суше.

Морских черепах моряки использовали, как живые консервы.

Без черепах никакие многомесячные плавания в XVIII веке, до изобретения консервов и холодильников, были бы невозможны. Речь о морских черепахах.

Альфред Брем так описывает обращение моряков с черепахами: «Захваченных черепах обыкновенно переворачивают на спину. С ними не церемонятся: их просто складывают в сторонке где-нибудь на палубе, протягивают над ними парус для защиты от солнца и не заботятся более ни о чём, полагаясь на их живучесть. Ни пищи, ни питья им не дают…».

Важным преимуществом черепах как запаса продовольствия была их невероятная живучесть. Она позволяла есть черепаху по частям — в случае если ей не отрезали голову, черепаха не умирала. Особенно ценилась печень, которую даже ели сырой. Удивительно, но и после вырезания печени черепаха продолжала жить.

Вторым существенным плюсом черепах был панцирь, который может являться одновременно и сковородой, и кастрюлей — то есть, после употребления не нужно было «мыть посуду». Менее рачительные просто выбрасывали панцири после еды, ну а думающие о своём благосостоянии выскабливали панцирь и откладывали в сторонку. По приходу в порт эти панцири можно было выгодно реализовать.

В старину моряки брали с собой в длительное плавание черепах в качестве консервы.

Правильный ответ: Консервы (8 букв).

от SitesReady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *