Советский кинорежиссер 1942–1943 гг проходил службу в полковой разведке стрелковой дивизии Калининского фронта?

В четверг 29 апреля проходит Диктант Победы 2021. Диктант пройдет в форме тестирования. Участникам предстоит выполнить 25 заданий, ответив на 20 вопросов на общую военно-историческую тему и на пять вопросов по региональной тематике. Время, отведенное на выполнение заданий диктанта, — 45 минут.

Один из вопросов звучит так:

Рассмотрите фотографию и назовите известного советского кинорежиссёра — участника Великой Отечественной войны. В 1942–1943 гг. он проходил службу в полковой разведке стрелковой дивизии Калининского фронта. После тяжёлого ранения был комиссован. В послевоенные годы прославился как режиссёр кинокомедий, полюбившихся не одному поколению зрителей («Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию» и др.).

Варианты ответов:

 

  • Э. А. Рязанов
  • Л. И. Гайдай
  • И. А. Пырьев
  • Г. В. Александров

Юный Гайдай считал службу в тылу делом постыдным и рвался на передовую. И когда в его часть за пополнением приехал военком, Гайдай своего шанса не упустил. Причём момент отбора новобранцев, благодаря Леониду Иовичу, стал комическим и лёг в основу всем известного эпизода из «Операции “Ы”». На вопросы военкома будущий комедиограф немедленно отвечал: «Я!» «Кто в артиллерию?» — «Я!» — «Кто в кавалерию?» — «Я!» — «Во флот?» — «Я!» — «В разведку?» — «Я!» — «Да подождите вы, Гайдай! Дайте огласить весь список». В результате Леонид Иович попал на Калининский фронт.

Так как в школе учил немецкий, определили в разведку. Не раз ходил во вражеский тыл за «языком». Приказом № 69 от 20 декабря 1942 года по 1263 стрелковому полку 381 стрелковой дивизии был награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что 14 декабря 1942 года забросал гранатами огневую точку противника, уничтожил 3-х немцев и участвовал в захвате пленных.

В городе Новосокольники Псковской области, возвращаясь с задания, подорвался на противопехотной мине, получил тяжёлое ранение ноги. Ему грозила ампутация, от которой он категорически отказался: «Одноногих актёров не бывает».

Правильный ответ: Л. И. Гайдай.

 

от SitesReady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *