Ответы на кроссворд «Моя семья» 48 от 07.12.2020

Вышли ответы на Кроссворд в газете «Моя Семья» от 07.12.2020 №48 (1045).

Вопросы и ответы на кросворд «Моя Семья» №48

ПО ГОРИЗОНТАЛИ:

1. Перегнившая смесь сельскохозяйственных и бытовых отбросов с землёй или торфом, «навозный винегрет». Слово из 7 букв, ответ: Компост
4. Комната для развлечений в детском саду, набор детских забав «на прокат». Слово из 8 букв, ответ: Игротека
8. Если газ — символ хаоса, то что, с точки зрения минералогии, является символом идеального порядка? Слово из 8 букв, ответ: Кристалл
12. Земля в Германии, славящаяся своим пивом и футболом. Слово из 7 букв, ответ: Бавария
20. «Чтобы слабая … не провалилась на сцене, её поставили в фойе». Какое слово пропущено в высказывании неизвестного автора? Слово из 5 букв, ответ: Пьеса
21. Боевое отравляющее вещество, использовавшееся в Первой мировой войне. Слово из 5 букв, ответ: Иприт
22. Утепляющий материал — трикотаж с начёсом или тонкий слой ваты, простроченный или укреплённый на какой-либо тканевой основе. Слово из 5 букв, ответ: Ватин
23. Старинное русское заклинание, действующее на определённую вещь или событие. Слово из 7 букв, ответ: Наговор
24. Азотное удобрение, передозировка которого опасна для здоровья. Слово из 6 букв, ответ: Нитрат
25. Отходы мукомольного производства, остатки от оболочки зерна после размола. Слово из 6 букв, ответ: Отруби
26. Едва заметный переход в музыке или разновидность цвета. Слово из 7 букв, ответ: Оттенок
27. Городское пространство, как правило, дурно влияющее на подростков. Слово из 5 букв, ответ: Улица
28. Норвежский драматург, основатель европейской «новой драмы», поэт и публицист. Слово из 5 букв, ответ: Ибсен
29. «Депутатам не обязательно уметь прочесть новый … с первого раза — для них организуется второе чтение» (М. Огурек). Слово из 5 букв, ответ: Закон
30. Высший орган судебной и политической власти в Древних Афинах. Слово из 7 букв, ответ: Ареопаг
33. Первая книга, напечатанная в первой русской государственной типографии — Московском печатном дворе. Слово из 7 букв, ответ: Апостол
36. Высокая болотная трава — неизменный спутник человеческих троп на болоте. Слово из 6 букв, ответ: Белоус
38. «Среди воды огонь пылает, вода его не заливает» (загадка). Слово из 7 букв, ответ: Самовар
39. Отверстие в радужной оболочке глаза, через которое в глаз проникают световые лучи. Слово из 6 букв, ответ: Зрачок
42. Часть духового музыкального инструмента, к которой музыкант прикасается губами. Слово из 7 букв, ответ: Амбушюр
45. Сильное возбуждение, волнение, связанное с каким-либо делом, вопросом. Слово из 7 букв, ответ: Ажиотаж
47. В логике — понятие, определяющее предмет суждения. Слово из 8 букв, ответ: Предикат
49. Как раньше называли пилота летательного аппарата? Слово из 8 букв, ответ: Аэронафт
53. Музыкальный интервал шириной в шесть ступеней, «родная сестра» терции. Слово из 6 букв, ответ: Секста
56. Бит-квартет, из которого вышли и Максим Леонидов, и Николай Фоменко. Слово из 6 букв, ответ: Секрет
58. Русский князь Всеволод III носил прозвище «Большое …». Слово из 6 букв, ответ: Гнездо
59. «… людей во время массовых митингов вызывает изумление. Но ещё больше поражает сознание того, что на всех на них распространяется избирательное право» (В.О. Ключевский). Слово из 11 букв, ответ: Неистовство
60. Жёсткая плотная шерстяная ткань с коротким стоячим ворсом. Слово из 6 букв, ответ: Бобрик
63. Мелкопоместный рыцарь, дворянин в средневековой Испании. Слово из 7 букв, ответ: Идальго
64. Место, где лектор «из общества по распространению» Никадилов с художником Усиковым накачивались коньяком в кинокомедии Э.А. Рязанова «Карнавальная ночь». Слово из 5 букв, ответ: Буфет
65. Врач, специализирующийся на профилактике и лечении деформаций тела. Слово из 7 букв, ответ: Ортопед
66. Американская киноактриса, шведка, блиставшая в фильмах «Божественная женщина», «Королева Христина», «Дама с камелиями». Слово из 5 букв, ответ: Гарбо
67. Закрытая травма» Семёна Семёновича Горбункова в кинокомедии Л.И. Гайдая «Бриллиантовая рука». Слово из 7 букв, ответ: Перелом
72. Река в Европе, правый приток Дуная. Слово из 5 букв, ответ: Драва
73. Откровения того, кто знает что-либо наверняка. Слово из 13 букв, ответ: Свидетельство
74. Переносная приёмно-передающая радиостанция, чемоданный узел связи радистки Кэт. Слово из 5 букв, ответ: Рация
76. «К собаке сзади подходи, а к … спереди». Какое слово пропущено в известной пословице? Слово из 6 букв, ответ: Лошадь
78. Боец невидимого фронта во время советской власти, работник госбезопасности, сотрудник Лубянки. Слово из 6 букв, ответ: Чекист
80. Итальянский промышленный холдинг, один из крупнейших европейских производителей офисной техники. Слово из 8 букв, ответ: Оливетти
81. Славянское племя, обитавшее в Полесье, наказавшее князя Игоря за излишнюю жадность при сборе дани. Слово из 8 букв, ответ: Древляне
82. И краткое оперативное совещание, и подвижной отряд, передвижная бригада, мастерская. Слово из 7 букв, ответ: Летучка
84. Американский кинорежиссёр, сценарист, актёр, кинопродюсер и кинооператор, один из наиболее ярких представителей постмодернизма в кинематографе — … Тарантино. Слово из 7 букв, ответ: Квентин
86. Банкомёт, распорядитель игры в казино, представляющий заведение. Слово из 6 букв, ответ: Крупье
89. Кормовая репа — двулетнее травянистое растение из рода капуста семейства крестоцветных. Слово из 7 букв, ответ: Турнепс
92. Внимание, попечение, уход, беспокойное, обременительное дело. Слово из 6 букв, ответ: Забота
96. Непроизвольная реакция организма на внешние или внутренние раздражители. Слово из 7 букв, ответ: Рефлекс
101. Название этого государства в переводе означает «Страна южных вьетов». Слово из 7 букв, ответ: Вьетнам
103. Способ выколачивания показаний, «любимое дело» для костолома. Слово из 5 букв, ответ: Пытка
104. Название этого животного для нас является синонимом доброты и заботливости, а китайцы его обозначают иероглифом, расшифровывающимся как «животное, истребляющее мышей». Слово из 5 букв, ответ: Ласка
105. Чего не «хватило» Архимеду, чтобы «перевернуть Землю»? Слово из 5 букв, ответ: Опора
106. В латинском языке это слово обозначало помощника, слугу, а перекочевав через множество языков в русский, приобрело скорее противоположный смысл. Слово из 7 букв, ответ: Министр
107. Четырнадцатикратная чемпионка мира в лыжных гонках и трёхкратная чемпионка Олимпийских игр. Слово из 6 букв, ответ: Вяльбе
108. Постоянный дипломатический представитель римского папы в иностранном государстве. Слово из 6 букв, ответ: Нунций
109. Перелётный дикий голубь, который в холодные месяцы предпочитает селиться в Экваториальной Африке и Сахаре. Слово из 7 букв, ответ: Горлица
110. На территории какого города находится Осакский международный аэропорт? Слово из 5 букв, ответ: Итами
111. Марина Полякова-Байдарова, известная французская актриса, жена и большая любовь В.С. Высоцкого. Слово из 5 букв, ответ: Влади
112. В этой артистической балетной династии сын и дочь продолжили дело знаменитого отца. Слово из 5 букв, ответ: Лиепа
113. «Я знал одной лишь думы власть, одну — но пламенную …» (М.Ю. Лермонтов). Слово из 7 букв, ответ: Страсть
114. Басовая труба в органе, а также пушка большого калибра, стрелявшая каменными ядрами. Слово из 8 букв, ответ: Бомбарда
115. Спиртовой лак с прибавлением смолистых веществ, употребляемый для полировки древесины. Слово из 8 букв, ответ: Политура
116. Железнодорожник напивается в дрезину, портной — в лоскуты, а во что же тогда напивается сапожник? Слово из 7 букв, ответ: Стелька

 

ПО ВЕРТИКАЛИ:

2. «Около Мити …», Допишите недостающую часть в этом палиндроме. Слово из 6 букв, ответ: Молоко
3. «Вы будете свободно трудиться, и у каждой будет отдельный …». Так убеждал Фёдор Сухов жён из гарема Абдуллы. Слово из 6 букв, ответ: Супруг
5. Животное из рода лам семейства верблюдовых, встречающееся в высокогорных районах Анд. Слово из 7 букв, ответ: Гуанако
6. Учение, система научных принципов, идей, обобщающих практический опыт. Слово из 6 букв, ответ: Теория
7. По мнению Фаддея Булгарина, … в литературе то же, что полиция и судебная часть в государстве. Слово из 7 букв, ответ: Критика
9. И предмет верхней женской одежды, и круглая в плане постройка, обычно с куполом и колоннами. Слово из 7 букв, ответ: Ротонда
10. «Телом вёртким как змея в доску вкручиваюсь я» (загадка). Слово из 6 букв, ответ: Сверло
11. Левое направление в общественно-политических взглядах, идеологии, которое в нашем представлении связано с В.И. Лениным и коммунизмом. Слово из 7 букв, ответ: Левизна
13. Богиня, охраняющая урожай и годовой запас хлеба в древнеримской мифологии. Слово из 6 букв, ответ: Аннона
14. Какому фламандскому живописцу регентша Мария Медичи сделала заказ на создание цикла из 21 огромного полотна с изображением её жизни в аллегориях? Слово из 6 букв, ответ: Рубенс
15. Царь горы Сипила, обречённый за мошенничество и обман богов на муку неутолённой жажды. Слово из 6 букв, ответ: Тантал
16. Не только демонстрация мод, но и ущелье, узкий проход между возвышенностями или водными преградами. Слово из 6 букв, ответ: Дефиле
17. Место для сидения царствующих особ, на которое не сядешь, пока не взойдёшь. Слово из 7 букв, ответ: Престол
18. Древние китайцы использовали вместо этого шёлк, богатые римляне — пластинки агата, средневековые жители Руси — слюду, а что мы используем сейчас? Слово из 6 букв, ответ: Стекло
19. Верхнее облачение монаха великой схимы, а также растение семейства гвоздичных, сорняк. Слово из 6 букв, ответ: Куколь
31. Koгo Н.М. Карамзин назвал русским Писарро — грозным для диких народов, но менее ужасным для человечества? Слово из 5 букв, ответ: Ермак
32. Объявление о том, что все билеты проданы, а заодно и шоу Регины Дубовицкой. Слово из 6 букв, ответ: Аншлаг
34. Место разработки драгоценного ископаемого, рудник Клондайка. Слово из 6 букв, ответ: Прииск
35. «Весь мир — …, а люди в нём — актёры». О чем это говорил старина Шекспир? Слово из 5 букв, ответ: Театр
36. Сыпучий материал, спрессованный в виде кирпича, форма сухого киселя в магазине. Слово из 6 букв, ответ: Брикет
37. Единица скорости судна, равная одной морской миле в час, Гордиева головоломка, завязь на галстуке — всё одним словом. Слово из 4 букв, ответ: Узел
40. Денежная единица Ирана, Катара, Омана, анаграмма к слову «лира». Слово из 4 букв, ответ: Риал
41. Улыбнитесь, она хоть и скрытая, но вас снимает. Слово из 6 букв, ответ: Камера
43. Документ для бесплатного или льготного проезда с обозначенной на нём условной буквой. Слово из 5 букв, ответ: Литер
44. Верхний слой земной поверхности — серозём, чернозём, краснозём. Слово из 5 букв, ответ: Почва
46. Устройство для усиления мощности сигнала, но без изменения вида самой усиливаемой величины. Слово из 9 букв, ответ: Усилитель
47. Отверстие в русской печи для усиления тяги внизу топки. Слово из 9 букв, ответ: Поддувало
48. Общее название тел, на поверхности которых происходит поглощение веществ из раствора или газа. Слово из 9 букв, ответ: Адсорбент
50. Внешний вид собаки, выраженный в статях, пропорциях и особенностях форм сложения. Слово из 9 букв, ответ: Экстерьер
51. В конном спорте: верховая езда на манеже, плюс полевая езда, плюс преодоление препятствий — назовите одним словом. Слово из 9 букв, ответ: Троеборье
52. Количество общественно необходимого труда, затраченного на производство товара и овеществлённого в этом товаре. Слово из 9 букв, ответ: Стоимость
54. «Девушка может скорее рассчитывать на успех в …, парень — в провинции». О чём это говорит журнал «Пшекруй»? Слово из 7 букв, ответ: Столица
55. Невзрачная птичка с очень красивым певческим голосом, владелец авторских прав на виртуозные трели. Слово из 7 букв, ответ: Соловей
57. Карманное хранилище наличности, всё более вытесняемое в настоящее время пластиковыми карточками. Слово из 7 букв, ответ: Кошелек
61. Прядильно-ткацкие изделия, вырабатываемые из волокон и нитей, продукция ивановских невест. Слово из 8 букв, ответ: Текстиль
62. Человек с трудолюбием робота и его же зарплатой, трудяга и трудоголик. Слово из 8 букв, ответ: Работяга
68. Мелкозернистая горная порода, бруски которой используются как абразивный материал. Слово из 6 букв, ответ: Наждак
69. Строительный кровельный материал в виде плит из смеси цемента и асбеста. Слово из 5 букв, ответ: Шифер
70. Низкопробная литература, ширпотреб на книжных лавках, духовная пища самого низкого пошиба. Слово из 5 букв, ответ: Чтиво
71. Количество баллов, выставляемых в учебном заведении ученику или студенту. Слово из 6 букв, ответ: Оценка
72. Гоголевский священник, поведавший о том дьявольском, что случилось в ночь накануне Ивана Купалы. Слово из 6 букв, ответ: Дьячок
75. Самый северный хлебный злак, идущий и на пиво, и на перловку. Слово из 6 букв, ответ: Ячмень
77. Волочащаяся сзади удлинённая часть подола женского платья, а также комплекс прицепных орудий трактора — всё одним словом. Слово из 5 букв, ответ: Шлейф
79. Древний город в Малой Азии, осада которого была воспета Гомером. Слово из 5 букв, ответ: Илион
83. Как звали того самого Микояна, который прожил «от Ильича до Ильича без криза и паралича»? Слово из 7 букв, ответ: Анастас
85. Генерал-полковник, Герой Советского Союза, последним со своими солдатами покинувший Афганистан. Слово из 6 букв, ответ: Громов
87. Выработанный обычаем, традиционный порядок совершения каких-либо важных действий, церковных обрядов. Слово из 6 букв, ответ: Ритуал
88. Норма поведения, обыкновение, привычка, а также сапожная колодка для расправления обуви, а ещё и хвост собак борзых пород — всё одним словом. Слово из 7 букв, ответ: Правило
90. Вещество, наделяющее нас энергией или полнотой, которого в плодах банана столько же, сколько в картофеле. Слово из 7 букв, ответ: Углевод
91. Семьдесят две клавиши и три педали — что бы это могло быть? Слово из 7 букв, ответ: Пианино
93. Скороспелый цыплёнок-акселерат в возрасте до 70 суток, выращиваемый на мясо. Слово из 7 букв, ответ: Бройлер
94. Крупный экземпляр щуки, пойманный поздней осенью перед ледоставом. Слово из 6 букв, ответ: Трофей
95. Грациозная африканская чернопятая антилопа, давшая название модели «Шевроле». Слово из 6 букв, ответ: Импала
97. Старинная золотая французская монета, впервые появившаяся при Людовике XIII, золотой Луи». Слово из 6 букв, ответ: Луидор
98. Соревнования по бегу и быстрая лотерея, английский «рывок вперёд» — всё одним словом. Слово из 6 букв, ответ: Спринт
99. Эстрадная певица, исполнительница песен и романсов, получившая звание народной артистки России в свой 90-летний юбилей. Слово из 6 букв, ответ: Юрьева
100. Гигантская разрушительная океаническая волна, возникающая в результате подводного землетрясения. Слово из 6 букв, ответ: Цунами
101. В средневековой Западной Европе: бродячий актёр, автор и исполнитель песен, европейский аналог нашего скомороха. Слово из 6 букв, ответ: Вагант
102. У какого животного эскимосы забирают жир, чтобы освещать свои жилища? Слово из 6 букв, ответ: Тюлень

Все ответы на кроссворд «Моя семья» №48 от 7 декабря 2020

Ответы на кроссворд Моя Семья №48 07.12.2020 (1045)

 

от SitesReady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *