Конкурс «Золотое руно» 2021 для 3-4 классов: ответы на вопросы

Международный игровой конкурс по истории мировой культуры «Золотое руно» проходит с 19 по 22 февраля 2021 года.

Тема конкурса: «Музеи России». В заданиях конкурса предполагается показать многообразие музеев России разной тематической направленности и форматов деятельности.

Мы подготовили вопросы и ответы на конкурс «Золотое руно» для учеников 3 и 4 классов.

Ответы на конкурс «Золотое руно» 2021 для 3-4 классов

Исторические и краеведческие музеи

1. В этом городе находится первый отечественный Музей игрушки.

A) Вятка
В) Богородск
С) Сергиев Посад
D) Санкт-Петербург

Правильный ответ: Сергиев Посад

2. Этот боевой корабль первым был превращён в корабль- музей.

A) «Аврора»
B) «Красный вымпел»
C) «Михаил Кутузов»
D) «Народоволец»

Правильный ответ: Аврора

3. Эта церковь, построенная в 1714 г., находится на территории Музея- заповедника Кижи.

A) Преображения Господня
B) Вознесения Господня
C) Рождества Богородицы
D) Воскресения Господня

Правильный ответ: Воскресения Господня

4. Этот выставочный комплекс под открытым небом, расположенный на Таманском полуострове, представляет собой казачью станицу в натуральную величину.

A) Кижи
B) Дивногорье
C) Витославлицы
D) Атамань

Правильный ответ: Кижи

5. Решение о создании Государственного исторического музея было принято в царствование

A) Александра III
B) Александра
C) Николая II
D) Екатерины II

Правильный ответ: Николая II

6. В этом крымском дворце находится фонтан, прославленный в поэме А.С. Пушкина.

A) Воронцовский
B) Ханский
C) Эмира Бухарского
D) Ливадийский

Правильный ответЭмира Бухарского

7. Башня Святого Олафа входит в состав музея-заповедника, находящегося в городе

A) Гурьевске
В) Черняховске
C) Выборге
D) Гвардейске

Правильный ответГурьевске

8. На территории этого архитектурно-этнографического музея находится башня Братского острога XVII века.

A) Семёнково
В) Тальцы
С) Василёво
D) Ангарская деревня

Правильный ответ: Василёво

 

9. Музей, посвящённый процессу изготовления этого хлебобулочного изделия, расположен в подмосковной Коломне.

A) Калач
B) Блин
C) Пряник
D) Лаваш

Правильный ответ: Блин

10. В этом музее в Воронежской области находится созданное из костей мамонта древнее жилище первобытного человека, которому более 20 000 лет.

A) Кижи
B) Херсонес Таврический
C) Дивногорье
D) Костёнки

Правильный ответ: Херсонес Таврический

11. Открытый в 2010 году в Вологде музей посвящён местному народному промыслу…

A) росписи по дереву
B) росписи по керамике
C) резьбе по металлу
D) кружевоплетению

Правильный ответ: резьбе по металлу

12. Истории этого бытового прибора посвящён музей в городе Переславле-Залесском.

A) Утюг
B) Пылесос
C) Холодильник
D) Фен

Правильный ответ: Утюг

13. Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого ведёт свою историю от модель-камеры

A) Адмиралтейства
B) Кунсткамеры
C) Навигацкой школы
D) Кадетского корпуса

Правильный ответ: Кадетского корпуса

14. Первое здание этого музея было построено из обшивки таможенной шхуны.

A) Наследие Чукотки
B) Северный морской музей
C) Музей мирового океана
D) Музей охоты и рыболовства

Правильный ответ: Наследие Чукотки

15. В Государственном историческом музее хранятся берестяные грамоты мальчика Онфима, найденные в …

A) Старой Руссе
B) Торжке
C) Великом Новгороде
D) Смоленске

Правильный ответ: Старой Руссе

Естественно-научные и природные музеи

16. Название первого российского государственного публичного музея означает

A) «приют отшельника»
B) «хранилище картин»
C) «мой покой»
D) «кабинет редкостей»

Правильный ответ: хранилище картин

17. Этот музей был назван в честь натуралиста — автора эволюционной теории.

A) Третьяковская галерея
B) Фаберже
C) Пушкинский
D) Дарвиновский

Правильный ответ: Дарвиновский

18. Это имя получил экспонат Зоологического музея в Санкт-Петербурге, позволивший учёным представить условия жизни мамонтов.

A) Юка
B) Люба
C) Женя
D) Дима

Правильный ответ: Женя

Остальные вопросы и ответы на них скоро дополнятся.

 

от SitesReady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *