13 мая 2021 года наступит Ураза-Байрам — праздник, связанный с окончанием поста в месяц Рамадан. Ураза-байрам — один из 2 главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. В арабской традиции он известен под названием Ид-аль-Фитр или «Праздник разговения». Традиция празднования дня разговения ведёт своё начало со времён пророка Мухаммеда, с 624 года.
Ураза-Байрам 2021 что можно кушать, традиционные блюда
Так как Ураза-байрам длится три дня, то принято заранее готовить много еды, а потом ходить друг к другу в гости и угощаться. Поскольку ислам исповедуют разные народы со своей самобытной культурой и гастрономическими традициями, то и понятие праздничного стола у всех разное. Для азербайджанцев его обязательный атрибут — азербайджанский плов (он отличается от узбекского). Его готовят из длинного риса сорта басмати, а начинка подаётся отдельно — это мясо, курага, чернослив, изюм, тушенные в масле с луком. Часто в него добавляется ещё и каштан. Кроме того, на азербайджанском праздничном столе часто можно встретить долму из виноградных листьев. У татар праздник не обходится без перемячей (прим. ред — жареные пирожки с мясом, похожие на беляши) и мант. Из сладостей у азербайджанцев — традиционная пахлава, у татар — чак-чак.
Что должно быть на столе, традиционные блюда
В этот день все ограничения снимаются, а воздержание от пищи и вовсе запрещено. Безусловно, Ураза-байрам праздник души, но пост окончен и пришло время накрыть богатый стол. Что приготовить на Ураза байрам, каждая хозяйка решает самостоятельно, однако на каждом столе можно встретить различные вариации во многом похожих блюд:
- Плов приготовленный на татарский, азербайджанский, армянский и иной манер.
- Долма или голубцы.
- Хингал или бешбармак.
- Пахлава и чак-чак.
- Люля-кебаб и шашлыки.
- Олва и многое другое.
Готовый список блюд учитывает пристрастия каждой отдельной семьи, при этом готовя кушанья, необходимо рассчитывать их количество с запасом. Ведь празднование может длиться до 3-х дней.
Печеные сладости обязательны
Ни один стол на Ураза-байрам не обходится без национальных сладостей. Это может быть как печеная сдоба, так и более сложные аутентичные рецепты. Сегодня в зависимости от регионов часто готовят царицу восточных десертов.
Пахлаву можно сделать как по классическим рецептурам, так и на турецкий манер или с использованием теста «фило». Ниже приведен пример вкусной и сочной пахлавы, с которой справится любая хозяйка. Ингредиенты в рецептах всегда разнятся, но лакомство должно состоять из тонких слоев теста, пересыпанных сладкой ореховой начинкой и вкуснейшей медово-масляной заливки.
Для теста потребуется:
- мука пшеничная – 500 г;
- масло сливочное – 200 г;
- яйцо куриное – 1 штука (можно использовать только желток);
- сметана – 200 г.
Размягченное сливочное масло необходимо смешать со всеми ингредиентами, так чтобы масса стала однородной. В последнюю очередь вводится мука и быстро вымешивается до состояния мягкого слоистого теста. Готовая основа отправляется в холодильник, а мы приступаем к изготовлению начинки.
Для ореховой начинки нам потребуется:
- орехи могут быть как исключительно грецкими, так и использоваться в смеси фундука, арахиса (по вкусу) – примерно 200гр;
- сахар песок мелкого помола – 200гр;
- пряности по вкусу (корица, ваниль и пр.).
Все орехи требуется измельчить, однако должны остаться и крупные фрагменты, размером с гречневую крупу. В подготовленную массу вмешиваются приправы и сахар. Начинка готова!
Далее происходит раскатка теста. Листы должны быть тонкими и прозрачными и чем больше листов вы сможете накатать, тем нежнее будет готовое блюдо.
Для первого раза достаточно разделить тесто всего на 4 части и раскатать, соответственно, 4 листа. Но нужно учитывать размер используемого противня, данные объемы были рассчитаны на противень размером 20 на 30 см.
Следующий этап выкладка. Слой теста просыпается ореховой начинкой, накрывается слоем теста и снова просыпается орехами. Финишный слой должен быть из теста, так чтобы вся начинка была спрятана внутри пахлавы.
После этого необходимо разрезать готовый лист на ромбы, но здесь есть важный момент! Ни в коем случае нельзя разрезать пахлаву до самого низа. Нижний слой теста должен остаться целым, в противном случае вся пропитка выйдет на противень и пригорит.
Готовую заготовку смазываем желтком для блеска, а в центр каждого ромба кладем кусочек грецкого ореха. И уже в таком виде пахлава отправляется в разогретую до 200 оС духовку на 15 минут.
Следующий этап нанесение масляной заливки. Перед тем как залить лакомство растопленным маслом следует чуть расширить расстояние между ромбами, сохранив при этом целостность нижнего слоя. Для первой масляной заливки необходимо 100гр сливочного масла. Теперь пахлава отправляется обратно в духовку еще на 30-40 минут.
За отведенное время необходимо приготовить вторую сладкую заливку.
Для нее потребуется: сахар – 200гр; вода – 150мл;мед – 50 гр.
Сахар и вода смешиваются между собой и увариваются в жидкий сироп. В этот момент можно добавить шафран, но это не обязательно. После того как сироп немного остынет в него вводится мед.
Полностью пропеченная пахлава извлекается из духовки и сразу же аккуратно заливается сиропом. Важно чтобы сладкая пропитка попала на каждый ромб и заполнила все разрезы на тесте. После чего пахлава должна остыть при комнатной температуре и только после этого порционные кусочки прорезаются до самого низа, а готовое блюдо выкладывается на блюдо для подачи.
Если же приведенный классический рецепт кажется сложным, то можно отдать предпочтение печеной сдобе, сладким рулетам и булочкам из слоеного теста в начинке, которых будут орехи, корица и другие ингредиенты. А можно пойти другим путем и приготовить «Чак-Чак»!
Основное блюдо
Когда речь заходит о праздничном столе Ураза-байрам следует понимать, что даже основных блюд должно быть несколько. Среди большого разнообразия можно выделить несколько рецептов, которые способны насытить даже большую компанию и украсить собою любой стол.
Шах плов родом из солнечного Азербайджана и он является одной из многих вариаций данного блюда. Его отличительная черта: большое количество начинки, всегда рассыпчатый золотистый рис и невероятно вкусная корочка «газмах» покрывающая рис при подаче.
Для королевского плова потребуется:
- тонкий лаваш – 3 листа (особо умелые хозяйки изготавливают лаваш самостоятельно, но подойдет и магазинный вариант);
- рис «Басмати» – 500гр;
- мясо – 600гр;
- курага – 200гр;
- чернослив – 200гр;
- сладкий изюм – 100гр;
- барбарис (по желанию);
- лук – 3 средних луковицы;
- шафран – 2-3 щепотки (допустимо заменить куркумой – 2 ч.л.);
- сливочное масло – 300гр;
- соль, перец, при желании можно добавить зиры.
Первым делом отваривается хорошо промытый рис до полуготовности. Он не должен липнуть к зубам, но внутри него необходимо ощущать еще твердый центр. Определить время полуготовности поможет и описание на пачке, в среднем рис «Басмати» полностью готов через 15 минут варки, поэтому для «Шах плова» это время следует сократить до 7 минут.
Пока рис варится, необходимо подготовить шафран. Его лепестки заливаются кипятком (примерно 0,5 стакана) и оставляются для настойки на несколько минут. В уже приваренном рисе необходимо сделать несколько углублений по всей площади и влить в эти отверстия настоянную на шафране воду. Цвет риса получится неоднородным с красивым переливом от белого до насыщенного золотистого оттенка. Если используется куркума, то ее необходимо добавить в рис в момент его варки.
Следующий этап обжарка мяса и лука на разогретом сливочном масле. Требуется выдержать эти ингредиенты на интенсивном огне при постоянном перемешивании. Цель оставить мясо сочным и не пережарить, для этого будет достаточно всего 6-8 минут. После чего добавляются специи, а обжарка продолжается еще около 2 минут.
Затем наступает очередь для приготовления сухофруктов. Если ваша семья любит подобные блюда, то курага, изюм и чернослив добавляются непосредственно к мясу. Но если вы не уверены в пристрастиях своих домочадцев, то можно немного схитрить и убрав мясо со сковороды обжарить на его соке и остатках масла сухофрукты отдельно. Тогда добавлять их в блюдо каждый сможет самостоятельно. Все ингредиенты готовы, приступаем к сборке «Шах плова»!
Тонкий лаваш нарезается на полосы толщиной примерно в 6-8 см. С учетом того что листы будут лежать внахлест друг с другом, полностью покрывая дно казана или толстостенной формы.
Дно формы смазываем сливочным маслом, затем по кругу выкладываются листы лаваша, полосы должны перекрываться, а свободные концы свисать по краю посуды. Затем внутренняя часть лаваша также тщательно промазывается. Не лишним будет вылить на дно взбитое яйцо.
В полученную форму высыпаем половину риса, формируя форму чаши с бортиком.
В центр риса выкладывается мясо и сухофрукты, важно чтобы начинка не касалась лаваша. При необходимости обжаренная курага ставится на стол отдельно и добавляется непосредственно после подачи индивидуально.
Сверху высыпается оставшийся рис, слой выравнивается, а свободные края лаваша складываются внутрь формы с соблюдением нахлеста. Верхняя часть промазывается маслом.
Готовое блюдо накрывается крышкой и отправляется в духовку при 180 оС примерно на 1 час, после чего крышка убирается, а плов выпекается еще минут 30.
Королевский «Шах плов» готов! Для красивой подачи необходимо вместо крышки накрыть все большим блюдом и резким движением перевернуть форму. Таким образом, золотистый низ окажется наверху. Верхняя корочка аккуратно разрезается ножом, открывая переливы золотистого риса, пропитанного соком мяса и сухофруктов. Блюдо имеет богатый аромат и вкус, наслаждаться которым можно бесконечно, а неоднородная окраска риса шафраном делает картину по-настоящему живописной. Безусловно, лучше блюда для разговения не найти и его часто можно встретить на праздничном столе любого мусульманина. Ведь кухни во многом перекликаются между собой, однако приготовление подобного блюда требует времени.
Праздничные блюда на ураза байрам могут включать в себя долму, сочный люля-кебаб, шашлык, да и любое любимое кушанье каждой отдельно взятой семьи. Но ураза байрам великий праздник и хозяйки стараются удивить своих домочадцев и друзей, готовя самые изысканные блюда национальной кухни. Тогда Священный месяц Рамадан завершиться поистине достойно и празднично.