Имя единственной женщины-пилота чрезвычайной авиации, участницы многих спасательных операций в России и за рубежом

 

МЧС России отмечает свой 30 летний юбилей 27 декабря 2020 года.

В честь юбилея праздника спасателей, в этом году проходит героико-патриотический диктант из 55 вопросов, который нужно пройти за 90 минут.

Один из вопросов героико-патриотического диктанта 2020 года «МЧС России — 30 лет во имя жизни» звучал так:

Имя единственной женщины-пилота чрезвычайной авиации, участницы многих спасательных операций в России и за рубежом?

Варианты ответов:

 

  • Екатерина Орешникова
  • Антонина Лебедева
  • Марина Раскова
  • Лидия Зверева

Екатерина Орешникова — командир воздушного судна ВК117С-2. Первая в Москве и, возможно, единственная в России женщина — пилот санитарной авиации Екатерина Орешникова работает в Московском авиационном центре, чьи экипажи каждый день поднимаются в воздух, чтобы доставить медиков в отдаленные районы столицы и спасти чью-то жизнь.

Антонина Лебедева — В октябре 1941 года Тоня уходит добровольцем в соединение Марины Расковой. Проходит переподготовку, учится летать на новых истребителях Як-1, Як-7Б, охраняет с подругами небо Саратова. Лебедева А.В. — летчик-истребитель 65-го гвардейского авиаполка, погибла смертью храбрых 17 июля 1943 года.

Марина Раскова — Марина Раскова стала известной в 30-е годы прошлого столетия. Вместе с двумя членами экипажа АИР-12 она побила существующий мировой рекорд протяженности полета на самолете. Буквально на следующий год после упомянутых событий, в одна тысяча девятьсот тридцать восьмом году, бравые летчицы зафиксировали еще два рекорда. Теперь — по расстоянию полета на МП-1 (гидросамолет).

Лидия Зверева — С началом Первой мировой войны супружеская пара перебралась в Петроград. Лидия Виссарионовна и ее муж получили заказ на постройку самолетов для военных целей. На фронт за время войны их завод поставил около 80 самолетов. Первая русская авиатриса скончалась в начале мая 1916 г. по официальной версии от тифа. На волне шпиономании, охватившей тогдашнее общество, муж Зверевой предположил, что его супругу отравили агенты германского генштаба. В пользу его версии было два факта: никто из близких не заразился от больной и часть разработанных талантливым конструктором Зверевой чертежей бесследно исчезла.

С началом Первой мировой войны супружеская пара перебралась в Петроград. Лидия Виссарионовна и ее муж получили заказ на постройку самолетов для военных целей. На фронт за время войны их завод поставил около 80 самолетов. Первая русская авиатриса скончалась в начале мая 1916 г. по официальной версии от тифа. На волне шпиономании, охватившей тогдашнее общество, муж Зверевой предположил, что его супругу отравили агенты германского генштаба. В пользу его версии было два факта: никто из близких не заразился от больной и часть разработанных талантливым конструктором Зверевой чертежей бесследно исчезла.

Правильный ответ: Екатерина Орешникова.

 

от SitesReady

Один комментарий к “Имя единственной женщины-пилота чрезвычайной авиации, участницы многих спасательных операций в России и за рубежом”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *