Пегас 2021 для 3-4 классов: ответы на вопросы

С 10 февраля проходит международный игровой конкурс по литературе «Пегас» 2021 под девизом «Земля вся синяя как апельсин». Он адресован школьникам и имеет целью побуждение к чтению и поддержку интереса к литературе.

Здесь вы можете узнать ответы на вопросы для 3 и 4 классов.

Вопросы и ответы на конкурс Пегас 2021 для 3-4 классов

1. В первом варианте сказки героям не нужно было специальных средств, чтобы летать. После нескольких травм юных читателей, которые хотели подражать героям книги, автору пришлось добавить деталь: ни у кого не получится летать самому по себе, для этого необходимо достать…

  • Пыльцу
  • Пирожок
  • Пузырёк
  • Самолёт

Ответ: Пыльцу

2. Питер Пэн хотел, чтобы мамой для всех потерянных мальчишек была

  • Миссис Дарлинг
  • Нэна
  • Венди
  • Лиза

Ответ: Венди

3. Миссис Дарлинг обнаружила Питера Пэна, когда приводила в порядок

  • Документы в семейном архиве
  • Свой сад
  • Мысли своих детей
  • Вещи в комоде

Ответ: Мысли своих детей

4. Кого охраняет на этой иллюстрации Питер?

  • Потерянных мальчишек
  • Фею Динь-Динь
  • Венди
  • Пленных пиратов

Ответ: Венди

5. Фея Динь-Динь искала в детской

  • Дудочку Питера Пэна
  • Тень Питера Пэна
  • Листья неизвестных деревьев
  • Звёздную пыль

Ответ: тень Питера Пэна

6. Укажите иллюстрацию к сказке, которую услышал Питер, когда мама рассказывала её Венди.

Ответ: Б

7. Кто из персонажей сказки выпил отравленное лекарство?

Ответ: Г

8. Кто из персонажей сказки поклялся жить в будке, пока дети не вернутся домой?

Ответ: А

9. Кто из персонажей сказки разбирался в видах детского кашля?

Ответ: Б

10. Кто из персонажей сказки плавал по морю в птичьем гнезде?

Ответ: В

11. В сказке Баба Яга, чтобы помочь своему зятю Андрею, обратилась за помощью к лягушке

  • Путешественнице
  • Царевне
  • Скакушке
  • Квакушке

Ответ: Скакушке

12. Какое сказочное существо царь приказал добыть Андрею-стрелку?

Ответ: Б. Кота Баюна

13. Финист ясный сокол проснулся от непробудного сна, когда Марьюшка

  • Позвала его по имени
  • Поцеловала его
  • Заплакала, и ее слезинка упала ему на плечо
  • Зажгла свечу и поднесла к его лицу

Ответ: Заплакала, и ее слезинка упала ему на плечо

14. Какое отличие от земного царства заметил Иван, оказавшись вместе с коньком-горбунком на небе?

  • Цвет земли
  • Температуру воздуха
  • Силу ветра
  • Яркость молний

Ответ: Цвет земли

15. От гостей же слух идёт, Что девица там живёт; Но девица не простая, Дочь, вишь, Месяцу родная, Да и Солнышко ей брат. Историю о Царь девице…

  • Рассказали заморские купцы
  • Слуга почитал в книге
  • Царь увидел во сне
  • Придумал спальник

Ответ: Слуга прочитал в книге

16. Царевич остановил корабельщиков, осмотрел их пропуск и, узнав, что едут они к Султану Султановичу, турецкому государю, обратился в муху и полетел вслед за ними. Какое произведение создал поэт на основе народной сказки, фрагмент которой мы привели.

  • Конек-Горбунок
  • Сто фантазий
  • У чудищ
  • Сказка о царе Салтане

Ответ: Сказка о царе Салтане.

17. Чьи сыновья прибыли на большой бал к лесному царю в сказке «Волшебный холм»

  • Тролля
  • Гнома
  • Водяного
  • Домового

Ответ: Тролля.

18. Что умели все дочери лесного царя?

  • Говорить правду
  • Танцевать
  • Любить все норвежское
  • Рассказывать сказки

Ответ: Танцевать.

19. Как братья Дроссельмейеры убедились в том, что перед ними именно орех Кракатук?

  • Они не могли стереть с него позолоту
  • Они не смогли его расколоть
  • Об этом говорилось в гороскопе, составленном их другом-звездочетом
  • На скорлупе было вырезано китайскими письменами «Кракатук»

Ответ: На скорлупе было вырезано китайскими письменами «Кракатук».

20 Героиню этой сказки все время называют умной. Это

  • сравнение
  • преувеличение
  • ирония
  • противопоставление

Ответ: Ирония.

21. Полететь готов не каждый, только сильный и отважный… Для чего героиня отправляется в полет?

  • Встретиться с Месяцем Месяцовичем
  • Передать привет инопланетянам
  • Поймать кашалота
  • Увидеть отца

Ответ: Передать привет инопланетянам.

22. По какой причине Дениска и Мишка изменили номер построенной ими космической ракеты со второго на третий?

  • Полет Германа Титова
  • Полет Юрия Гагарина
  • Полет Валентины Терешковой
  • Поломка первого варианта ракеты

Ответ: Полет Германа Титова.

23. Каким испытание для Дениски, по мнению Мишки, было мамино указание не высовываться из окна?

  • Бытовым
  • Космическим
  • Авиационным
  • Сказочным

24. Отличительная черта жителей Эфеои Тау

  • Густые ресницы
  • Рыжие волосы
  • Окладистые бороды
  • Перепончатые крылья

Ответ: Густые ресницы.

25. Чтобы встретиться с синотами на Утренней звезде, Волшебник посоветовал Флер вызвать…

  • отряд роботов
  • планетотрясение
  • стаю птеродактилей
  • наводнение

Ответ: планетотрясение.

26. В лесу где лесорубы увидели падающую звезду, Волк, жалуясь на холод задавался вопросом:

  • Когда же уберут снег?
  • Когда же лето?
  • Куда смотрит правительство?
  • Мы что, на Северном полюсе?

Ответ: Куда смотрит правительство?

27. Карлсон говорил, что у него в доме тысячи летающих

  • конфет
  • бабушек
  • собак
  • паровых машин

Ответ: собак, паровых машин.

28. По рецепту Карлсона можно приготовить…

  • густой мясной соус
  • приторный порошок
  • торт со взбитыми сливками
  • плюшки

Ответ: Приторный порошок.

29. Нищенка поняла, что нашла своего сына, когда увидела его…

  • медальон
  • детские башмачки
  • плащ и ожерелье
  • глаза

Ответ: плащ и ожерелье.

30. Эта статуя, самая маленькая в Лондоне, изображает героиню сказки…

  • Джеймса Барри
  • Памелы Треверс
  • Алана Милна
  • Оскара Уайльда

Ответ: Джеймса Барри.

31-35. С кем из этих волшебных существ каждый из героев сказок пережил удивительные приключения?

36-40. Чтобы эти герои сказок сыграли свадьбу, невеста должна была…

36. выбрать того, кто создаст самое невероятное

37. быть не только умной, но и разумной

38. уметь рассказывать сказки

39. спасти жениху жизнь

40. найти кольцо

  • А) Эльза и Ганс
  • Б) принцесса и художник
  • В) служанка и королевич
  • Г) Мари и молодой Дроссельмейер
  • Д) дочь лесного царя и старый тролль

41-45. Сопоставьте иллюстрации к сказкам с волшебными птицами, о которых в них рассказывается

от SitesReady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *