Капоната – это овощное рагу из баклажанов, помидоров, сельдерея, каперсов и оливок. Известно с XVIII века, первые упоминания нашли в Италии, считается сицилийским блюдом, рецептура отличается от повара к повару, т.е. у каждого повара будет не только разный вкус, но и различные ингредиенты.

Какой овощ, главный ингредиент сицилийского блюда Капоната

Итак, что же такое «Капоната», нашему народу это блюдо знакомо, как овощное рагу, по этой причине каждый повар приготовит его по разному, даже если класть во время приготовления одинаковые пропорции ингредиентов, но не соблюдать время закладки и температурный режим, получатся совершенно разные по вкусу блюда. Так что готовить его можно по разному, но самое главное, чтобы это блюдо (овощное рагу по имени Капоната) имело именно это название, надо туда использовать вот эти ингредиенты в обязательном порядке:

  • Баклажан
  • Оливки
  • Оливковое масло

Из чего готовят Капонату

Дополнительно к вышеперечисленным ингредиентам в блюдо кладут: томатный соус или очищенные томаты, репчатый лук, сельдерей, чеснок, перец чёрный, перец чили, сладкий перец, капперсы, огурцы, картофель, миндаль, кедровые орешки, грецкие орехи, петрушка и прочее. А также для вкуса кладут винный уксус, мёд, сахар, семена фенхеля и т.д.

Почему именно Капоната

Есть две версии происхождения названия, которые сильно отличаются друг от друга и меняют представление о данном блюде.

По первой версии само слово произошло от названия рыбы, которая нам больше известна как скумбрия, а данное блюдо готовили именно из этой рыбы в подливе.

По другой версии так называли в Италии трактиры, где основным блюдом было овощное рагу.

Как приготовить Капонату?

Основная часть в приготовлении — это начало. Берут баклажаны, нарезанные кубиками и обжаривают в большом количестве растительного масла. Отдельно обжаривают лук, чеснок и сельдерей, а также при добавлении орехов и семян фенхеля их также надо обжарить. Далее смешать всё с томатами или пастой, или соусом (кроме баклажан) и протушить 15-20 минут. Баклажаны надо будет освободить от масла и подсушить, перед тем как класть в соус, также нарезать оливки или камперсы. Соус снять с огня и всё перемешать, добавив зелень.

Также есть и другие варианты приготовления, как например тушить после перемешивания ещё немного или не перемешивать с баклажанами и оливками, а выкладывать на тарелку сначала баклажаны, потом поливать их соусом и сверху класть оливки и посыпать зеленью.

от SitesReady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *