Ответы на кроссворд «Моя семья» 50 от 21.12.2020

Вышли ответы на Кроссворд в газете «Моя Семья» от 21.12.2020 №50 (1047).

Вопросы и ответы на кросворд «Моя Семья» №50

По горизонтали:

 

1. Мысль, выраженная в лаконичной, отточенной форме и имеющая характер самостоятельного изречения. Слово из 7 букв, ответ: Афоризм
4. Как лингвисты называют слово, характеризующееся одинаковым написанием с другим словом, но отличающееся от него по значению? Слово из 6 букв, ответ: Омоним
9. Деталь затвора фотоаппарата, «занавеска» на объективе. Слово из 6 букв, ответ: Шторка
12. «… сладки. Последочки милее. На дне гуще». Какое слово пропущено в известной пословице? Слово из 7 букв, ответ: Остатки
17. Говорят, что этот французский кардинал одного из своих чёрных котов называл Люцифером. Слово из 7 букв, ответ: Ришелье
20. Художественный фильм, поставленный А.А. Саниным в 1919 году по одноимённому рассказу Л.Н. Толстого, в котором дебютировали И.М. Москвин и В.О. Массалитинова. Слово из 9 букв, ответ: Поликушка
21. Один из видов массовых выступлений против существующей власти, как правило, не приводящих к смене политического строя в государстве, стране или регионе. Слово из 9 букв, ответ: Восстание
22. Этот охотничий нож благодаря своей невероятной популярности считается одним из символов Америки. Слово из 4 букв, ответ: Боуи
23. Плата за какую-либо работу в виде угощения. Слово из 7 букв, ответ: Магарыч
24. Сосуд из клёпки на обручах, с крышкой и ручкой, — для пива, браги, кваса. Слово из 4 букв, ответ: Жбан
26. Одна из самых вкусных речных рыб — что в уху, что в жарку, что в заливное. Слово из 5 букв, ответ: Судак
27. Официальное почётное дворянское звание, требующее соответствующего обращения, — величество, сиятельство, высочество. Слово из 5 букв, ответ: Титул
28. Шутники утверждают, что это та самая истина, на которую не хватило доказательств. Слово из 7 букв, ответ: Аксиома
29. Запряжка лошади сбоку от оглобель в помощь коренной. Слово из 9 букв, ответ: Пристяжка
32. Архангел, известивший Деву Марию о том, что у неё родится сын Иисус Христос. Слово из 7 букв, ответ: Гавриил
34. Самый известный у нас хозяин гарема, сыгранный K. Кавсадзе в фильме В.Я. Мотыля «Белое солнце пустыни». Слово из 7 букв, ответ: Абдулла
38. Кто сыграл Сильвио в экранизации повести А.С. Пушкина «Выстрел»? Слово из 7 букв, ответ: Козаков
40. Юридическое лицо, обращающееся с иском в суд или арбитраж, работодатель судьи и адвоката. Слово из 5 букв, ответ: Истец
41. Жираф с укороченной шеей, обитающий в тропических лесах бассейна реки Конго. Слово из 5 букв, ответ: Окапи
42. Закрытое устройство для направленной передачи света, оптоволоконный провод. Слово из 8 букв, ответ: Световод
44. Брат Кия, согласно летописи, один из основателей Киева. Слово из 5 букв, ответ: Хорив
45. Совокупность наследственного материала, заключённого в клетке организма. Слово из 5 букв, ответ: Геном
46. Российский телеведущий, которого одевали практически во все национальные и профессиональные одежды. Слово из 8 букв, ответ: Якубович
53. Поэтическое и устаревшее название щеки. Слово из 6 букв, ответ: Ланита
55. «… нежная, лёгкий стан, если б знала ты сердцем упорным, как умеет любить хулиган, как умеет он быть покорным» (С.А. Есенин). Слово из 7 букв, ответ: Поступь
57. Оборонительное сооружение в виде длинного глубокого рва, предназначенное для ведения огня и скрытого передвижения. Слово из 7 букв, ответ: Траншея
59. В монархических государствах — временный правитель государства, назначаемый при несовершеннолетнем монарxe. Слово из 6 букв, ответ: Регент
61. Известный английский драматический театр «… Вик». Слово из 3 букв, ответ: Олд
63. В мифологии мусульман — вечно юная дева, услаждающая праведников в Раю. Слово из 5 букв, ответ: Гурия
64. «Налетела …, что ж, пойду пройдусь, мне её делить не с кем» (А.Я. Розенбаум). Слово из 4 букв, ответ: Грусть
65. Так обычно называют самую низкую точку на линии водораздела между двумя горными вершинами. Слово из 9 букв, ответ: Седловина
66. Один из старейших городов Сибири, в котором есть памятник мамонту. Слово из 6 букв, ответ: Якутск
67. Письменный указ хана Золотой Орды, дававший право на великое княжение на русских землях. Слово из 5 букв, ответ: Ярлык
70. Как называют шубу из меха косули? Слово из 3 букв, ответ: Ега
73. Представитель группы вырабатываемых растениями фитогормонов, стимулирующих рост. Слово из 6 букв, ответ: Ауксин
75. Процесс настила паркета, способ причёски, расфасовка конфет в коробки — всё одним словом. Слово из 7 букв, ответ: Укладка
77. Перечень хорошо известных традиционных тостов: разгонная, на … запороговая, стремянная. Слово из 7 букв, ответ: Посошок
78. Гордость кубинского балета, основавшая Национальный балет Кубы и Академию балета в Гаване. Слово из 6 букв, ответ: Алонсо
80. Памятник античной архитектуры, древнегреческий храм, расположенный на афинском Акрополе, главный храм в древних Афинах. Слово из 8 букв, ответ: Парфенон
83. Сельхозкультура, с которой борется Минздрав, сырьё для капли лошадиного яда. Слово из 5 букв, ответ: Табак
84. Круглое здание для музыкальных представлений, эстрада в Древней Греции. Слово из 5 букв, ответ: Одеон
86. Сказочное чудовище с головой петуха, туловищем жабы, хвостом змеи и короной на голове, убивавшее одним своим взглядом. Слово из 8 букв, ответ: Василиск
88. В христианстве — вероучение, отклонившееся от господствующих религиозных догматов. Слово из 5 букв, ответ: Ересь
90. Металл, ставший причиной гибели экспедиции Роберта Скотта на Южный полюс. Слово из 5 букв, ответ: Олово
92. Каким фруктом в Пакистане с древних времён чистят кровь жители горных районов? Слово из 7 букв, ответ: Абрикос
95. Брюхоногий моллюск, который в ходе эволюционного развития претерпел редукцию или полную утрату раковины. Слово из 7 букв, ответ: Слизняк
97. Вид стильной и очень красивой причёски. Слово из 7 букв, ответ: Колоски
98. Съедобный пластинчатый гриб, выращиваемый в промышленных масштабах. Слово из 9 букв, ответ: Шампиньон
101. Прогрессивное преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни. Слово из 7 букв, ответ: Реформа
102. Одним — составляющая шевелюры, другим — «трос» для дамоклова меча. Слово из 5 букв, ответ: Волос
106. Кого сыграл М.И. Жаров в первом отечественном звуковом фильме «Путёвка в жизнь»? Слово из 5 букв, ответ: Жиган
107. «Несчастна судьба людей! Только ум достиг своей зрелости, как … начинает слабеть» (Ш. Монтескьё). Слово из 4 букв, ответ: Тело
108. Польский народный, сценический и бальный танец. Слово из 7 букв, ответ: Мазурка
109. Испанский футбольный клуб, названный ФИФА лучшим футбольным клубом XX века. Слово из 4 букв, ответ: Реал
110. «Взятку лучше давать двумя руками, ведь так легче защёлкивать …» (шутка). Слово из 9 букв, ответ: Наручники
111. Игрушка, которую невозможно уложить спать, она принципиально не желает принимать горизонтальное положение. Слово из 9 букв, ответ: Неваляшка
112. Герой из сказок «Тысячи и одной ночи», обладатель волшебной лампы. Слово из 7 букв, ответ: Аладдин
113. Дорожка для пешеходов, которую первоначально предлагали назвать «пешником» или «топталищем». Слово из 7 букв, ответ: Тротуар
114. Старорусская питьевая мера вина в половину чарки. Слово из 6 букв, ответ: Шкалик
115. Армянская династия иллюзионистов — Арутюн и Амаяк. Слово из 6 букв, ответ: Акопян
116. В античности — маленький храм, молельня в виде ниши, предназначенной для установки культовой статуи. Слово из 7 букв, ответ: Эдикула

По вертикали:

2. Это торжище может быть и птичьим, и блошиным, и вещевым, и просто барахолкой. Слово из 5 букв, ответ: Рынок
3. Краткое изложение какого-нибудь дела, эпистолярный мини-жанр. Слово из 7 букв, ответ: Записка
5. Прибор для измерения длины, инструмент в виде скобы с точным винтом. Слово из 9 букв, ответ: Микрометр
6. Сербский писатель, автор комедий «Госпожа министерша», «Народный депутат». Слово из 5 букв, ответ: Нушич
7. Из какого камня сложен знаменитый мавзолей Тадж-Махал? Слово из 6 букв, ответ: Мрамор
8. Работник издательства, «отжимающий воду» из рукописей, человек, который одним движением руки делает слово непечатным. Слово из 8 букв, ответ: Редактор
9. Рок-музыкант, автор песен, основатель, лидер и единственный бессменный участник группы «ДДТ». Слово из 6 букв, ответ: Шевчук
10. Сорное растение, не годящееся на корм скоту, — пустой овёс по-народному. Слово из 5 букв, ответ: Овсюг
11. Парусное или моторное судно, состоящее из двух корпусов, сиамские близнецы, рождённые судоверфью. Слово из 9 букв, ответ: Катамаран
13. Партнёр по производству, предприятие, изготовляющее для другого предприятия отдельные части, детали продукции. Слово из 7 букв, ответ: Смежник
14. Одна из древнейших улиц Москвы, которая когда-то находилась на самой окраине столицы. Слово из 5 букв, ответ: Арбат
15. Небольшое литературное произведение, любимый жанр А.П. Чехова, В.А. Гиляровского, О. Генри. Слово из 7 букв, ответ: Рассказ
16. Химическое средство для борьбы с водорослями на рисовых полях, в рыбоводных водоёмах, каналах и аквариумах. Слово из 8 букв, ответ: Альгицид
18. Изменение нормального положения элементов какой-либо системы, расположение их «в обратном порядке». Слово из 8 букв, ответ: Инверсия
19. Бензин для машины, керосин для самолёта, варенье для Карлсона — назовите всё одним словом. Слово из 7 букв, ответ: Топливо
22. Достопримечательностями этой столицы на Каспии являются Дворец ширваншахов, минарет Сынык-кала, Девичья башня. Слово из 4 букв, ответ: Баку
25. Джип из Тольятти, «дружеский шарж» на американские вездеходы, созданный отечественными автостроителями. Слово из 4 букв, ответ: Нива
28. Врач, лечащий обычными способами, оппонент гомеопата. Слово из 7 букв, ответ: Аллопат
30. Пряность из корневища травянистого тропического растения, настоящий катализатор всех обменных процессов в организме. Слово из 6 букв, ответ: Имбирь
31. Поделочный полудрагоценный камень яблочно-зелёного цвета, культовый камень ацтеков и майя. Слово из 6 букв, ответ: Жадеит
33. Ссудное, кредитное учреждение, дающее в долг деньги под залог движимого имущества. Слово из 7 букв, ответ: Ломбард
35. Период палеозойской эры, графство в Англии, уловистая блесна для ловли хищной рыбы — всё в одном флаконе. Слово из 5 букв, ответ: Девон
36. Древняя столица Картлийского царства, расположенная в месте слияния рек Арагви и Куры. Слово из 6 букв, ответ: Мцхета
37. Высший свет, привилегированное общество, аристократические круги — как это звучит по-французски? Слово из 6 букв, ответ: Бомонд
39. Не только речевой стереотип, но и рельефное изображение на твёрдом материале для полиграфического воспроизведения. Слово из 5 букв, ответ: Клише
43. Неконтролируемое рабство собственного желудка, один из семи смертных грехов, алчность, присущая Гаргантюа. Слово из 9 букв, ответ: Обжорство
47. Боевой экипаж у древних греков и римлян, античный предок тачанки. Слово из 9 букв, ответ: Колесница
48. Военный корабль в эскадре, на котором находится командующий соединением кораблей. Слово из 7 букв, ответ: Флагман
49. Сумчатое млекопитающее, родственное крысе, зверёк с австралийской монеты в один цент. Слово из 7 букв, ответ: Опоссум
50. Два произведения одного автора, объединённые общим замыслом и преемственностью сюжета. Слово из 7 букв, ответ: Дилогия
51. Надпись на постаменте памятника, установленного ей в XIX веке во дворе парижского университета, гласит: «За участие в великом открытии доктора Гальвани». Слово из 7 букв, ответ: Лягушка
52. Народный артист РФ, сыгравший Азазелло в фильме Ю.В. Кары «Мастер и Маргарита». Слово из 7 букв, ответ: Стеклов
54. Воспаление седалищного нерва, пояснично-крестцовый радикулит. Слово из 5 букв, ответ: Ишиас
56. «Ох не слабы, братцы, охне слабы, … волны, мерцание весла» (А.М. Городницкий). Слово из 5 букв, ответ: Плеск
58. Скотоводческая ферма в США, место, где занимаются созидательным трудом вдоволь настрелявшиеся ковбои. Слово из 5 букв, ответ: Ранчо
60. Одним — узкий выход из залива, внутреннего моря, а другим — предел сытости. О чём речь? Слово из 5 букв, ответ: Горло
61. Клич с заполненных футбольных трибун, «бис» на стадионе. Слово из 3 букв, ответ: Оле
62. У Л.Д. Лукова — «… бойца», у М.М. Хуциева «… — Фёдора», у В.А. Каверина «… — капитана». Какое слово пропущено? Слово из 3 букв, ответ: Два
68. Деревянный бочонок, используемый в шлюпках для хранения пресной воды. Слово из 7 букв, ответ: Анкерок
69. Лицо, живущее на проценты с отдаваемого в ссуду капитала и на доходы от ценных бумаг. Слово из 6 букв, ответ: Рантье
71. Твёрдый лист с загнутыми кверху краями для подачи еды на стол, объект жостовской росписи. Слово из 6 букв, ответ: Поднос
72. Палочковидная бактерия, та самая «эстафета», которую люди передают друг другу. Слово из 7 букв, ответ: Бацилла
74. Крупный, правильно отёсанный и приготовленный для кладки каменный блок в форме прямоугольного параллелепипеда или призмы. Слово из 5 букв, ответ: Квадр
76. У людей какой профессии в Средние века могла висеть вывеска «Здесь мёртвые служат живым»? Слово из 6 букв, ответ: Анатом
77. Собака именно этой породы прыгает на картине П.А. Федотова «Анкор, ещё анкор!». Слово из 6 букв, ответ: Пудель
79. Мелкий расхититель социалистической собственности, заводской «потаскун». Слово из 5 букв, ответ: Несун
81. Эта летучая мышь на территории России может быть лесной, малой и даже средиземноморской. Слово из 8 букв, ответ: Нетопырь
82. В каком балете П.И. Чайковского можно видеть «Вальс снежинок» и «Вальс цветов»? Слово из 9 букв, ответ: Щелкунчик
85. Одна из дочерей шекспировского короля Лира, сестра Корделии. Слово из 9 букв, ответ: Гонерилья
86. И вид рыболовной сети, и примитивное приспособление для перевозки грузов — всё одним словом. Слово из 8 букв, ответ: Волокуша
87. Российская этно-поп-исполнительница и музыкант, заслуженная артистка Российской Федерации. Слово из 7 букв, ответ: Варвара
89. Отечественный актёр театра и кино, исполнитель роли в фильме Е.С. Матвеева «Любить по-русски». Слово из 8 букв, ответ: Джигурда
91. Химический элемент с атомным номером 21, лёгкий металл серебристого цвета. Слово из 7 букв, ответ: Скандий
93. Земледелец в Древней Спарте. Слово из 4 букв, ответ: Илот
94. Принадлежность сервировки обеденного стола, мелкая столовая посуда. Слово из 7 букв, ответ: Солонка
95. Как в старину на Руси называли изумруд? Слово из 7 букв, ответ: Смарагд
96. Античный критик, получивший прозвище Бич Гомера. Слово из 4 букв, ответ: Зоил
99. Химическое соединение азота с водородом. Слово из 6 букв, ответ: Аммиак
100. Молитвенный возглас во славу Господа. Слово из 6 букв, ответ: Осанна
103. Один из высших органов государственной власти, зачастую верхняя палата законодательного собрания. Слово из 5 букв, ответ: Сенат
104. Экстремальный вид спорта, велосипедный «альпинизм». Слово из 5 букв, ответ: Триал
105. Мягкая кожа хромового дубления для обуви. Слово из 5 букв, ответ: Шевро
106. Жёлтый цветок июньского сибирского лета. Слово из 5 букв, ответ: Жарок

Ответы на кроссворд

 

от SitesReady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *