В субботу 17 апреля 2021 года по народным приметам просыпаются сверчки. Крестьяне в этот день шли за деревню смотреть, как зацветает ольха. В народном календаре дата получила названия:
- Иосиф;
- Иосиф Песнопевец;
- Ольховые смотрины.
Православной церковью сегодня почитается преподобный Иосиф Песнописец. Христианский святой родился около 816 года на Сицилии, где и получил воспитание. Затем вступил в Солунский монастырь, где вел строгий аскетический образ жизни. После посвящение в пресвитеры он переехал в Константинополь. Византийский император Лев Армянин, иконоборец, преследовал и заключил святого в тюрьму. После освобождения Иосиф устроил монастырь при храме Златоуста, но вскоре его опять лишили свободы и сослали в Херсонес. Императрица Феодора освободила его оттуда и назначила скевофилаксом патриаршей кафедры.
Преподобный Иосиф был одарен поэтическим талантам. Всю свою деятельность он посвятил составлению богослужебных песнопений. Он составил около 300 канонов – больше, чем кто-либо из церковных песнописцев. Лучшие из них – каноны покаяния. Умер святой в 886 году в Константинополе. Патриарх Фитий назвал его «ангелом Божиим», «отцом отцов».
Традиции и обычаи для 17 апреля
Народный календарь, основанный на устной культуре наших предков, изменил определение преподобного Иосифа: из песнописца богослужебных святцев он стал песнопевцем.
Наверное, не случайно именно к этому дню в народном месяцеслове приурочено пробуждение сверчка от зимней спячки: На Иосифа песнопевца сверчок просыпается.
В некоторых местах с пробуждением сверчков связывалось начало пахоты:
Сверчок кричит – пора пахать под рожь.
Медведки закричали – сей пшеницу.
Согласно В. И. Далю сверчками на Руси назывались сами сверчки (запечные), кузнечики (лесные и полевые), медведки (земляные сверчки).
Подмечали, что с этого дня начинает не только петь сверчок, но и в первый раз подаёт голос журавль. Эти птицы считались защитниками от зла. К ним обращались с просьбой защитить от плохих ветров и нечистой силы. Считали, что только после прилета журавлей наступает настоящая весна:
Первая ласточка – ещё не весна, настоящую весну приносит журавль на крыльях.
Земледельцы в этот день отправлялись за деревню, чтобы посмотреть, как зацветает ольха. Это дерево – ранний медонос. Растет оно по речным берегам и сырым лугам. Рано весной распускаются цветы ольхи, сияя желтизной. Их называют ольховыми сережками. Осенью вместо цветов появляются мелкие шишечки.
Пыльцу ольхи смешивали с сахаром и весной подкармливали пчел. С лечебной целью употребляют листья и кору молодых веток, а также соцветия – шишки ольхи, имеющие терпкий вкус. Настои и отвары из молодой коры и шишек ольхи действуют как противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее средство. Употребляют их для лечения хронических и острых воспалений кишечника. При простудах и болях в суставах назначают сухие ванны из свежих листьев. Отварами из молодых листьев, шишек или коры полощут горло при ангине, стоматите и для укрепления десен.
Настой из шишек ольхи при расстройстве кишечника
В эмалированную посуду поместить 2 ст. ложки соплодий ольхи, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды. Кастрюлю накрыть крышкой и 15 минут держать на водяной бане. После снятия с водяной бани сразу процедить, не охлаждая. Оставшееся сырье отжать, довести кипяченой водой объем полученного настоя до 1 стакана. Хранить настой в холодильнике не более двух суток. Принимать 2–3 раза в день по 0,5 стакана за полчаса до еды как вяжущее средство при диарее.
Народные приметы на 17 апреля 2021 года
- Много сережек на ольхе – к урожаю овса, много шишек – ячмень уродится.
- Если береза раньше ольхи лист распустит, то лето будет сухое; если ольха наперед – дождливое.
- Если восход золотисто-розовый, то погода в ближайшее время хорошей будет.
- Сверчок сверчит – пора пахать рожь.
- День удачен для гаданий. Узнать, что вас ждет сегодня, можно с помощью простого гадания на картах.
- Сны под этот день и приснившиеся днем 17 апреля могут исполниться через 12 дней. Если этого не произойдет, то в дальнейшем ждать их исполнения не стоит.
Что можно и чего нельзя делать 17 апреля 2021
Что можно делать
Чтобы от полевых работ не болела спина, нужно сделать так: увидев в первый раз весной журавлей, лечь на траву и семь раз перевернуться с бока на бок.
В этот день наблюдали, как цветет ольха. Из этого дерева делали срубы для колодцев, поэтому проводили «ольховые смотрины».
Чего нельзя делать
В этот день нельзя убивать журавлей или даже думать об этом — это большой грех. Согласно приметам, тот, кто совершит такой грех, умрет от мучительных болей очень скоро.
Запрещается стирать постельное белье и полотенца. Говорят, что стирка в этот день станет причиной депрессии, печалей и возвращения дурных воспоминаний, от которых уже давно следовало бы избавиться.
Запрещается также развешивать постиранную одежду на веревках с помощью прищепок, иначе придется сдерживать свои эмоции, которые будут бить через край. Если не проконтролировать свои эмоции, то можно наделать много глупостей и ошибок. Именно по этой причине 17 апреля вещи для сушки необходимо просто перекинуть через веревку и дать им высохнуть в таком виде, а лучше — отложить стирку на другой день.
Запрещается смотреть на увядающие растения, иначе могут появиться проблемы в любовных отношениях.
Новый роман закончится плачевными последствиями, возможно, даже изменой или обманом. Если говорить о длительном любовном союзе, то есть вероятность, что посмотревший на увядший цветок притянет измену и разочарование ко второй половинке.
Нельзя в этот день употреблять в пищу черный хлеб. Согласно приметам, если его съесть в этот день, то это приведет к бедности. Лучше заменить хлеб на белый, который принесет неожиданную прибыль.
Людей, родившихся 17 апреля, природа наделила красотой. Им подходит рубин.