Сегодня суббота 13 февраля 2021 года и в эфире Первого канала любимая телезрителями игра «Кто хочет стать миллионером» с ведущим Дмитрием Дибровым.

Пары игроков отвечают на вопросы и попытаются выиграть 3 миллиона рублей, имея 4 подсказки.

Вопрос: Какое блюдо создал французский повар Андре Дюпон, состоявший на службе у русского графа?

Варианты ответов:

  • бефстроганов
  • цыпленок табака
  • шницель по-венски
  • ростбиф

Бефстроганов – маленькие кусочки говядины в сметанном соусе с добавлением белых грибов. Версий происхождения этого блюда несколько, но одна является наиболее предпочтительной.

Граф Александр Григорьевич Строганов (1795–1891) был последним по мужской линии в славном роду Строгановых. В памяти народной он остался еще и потому, что этот богатейший человек подарил свою семейную библиотеку Томскому университету, основал Новороссийский университет в Одессе и долгое время был генерал-губернатором Новороссии.

Время не пощадило выдающегося политического и общественного деятеля, и у него выпали почти все зубы. В результате ему пришлось отказаться от любимой говядины. Но повар графа, француз Андре Дюпон, придумал для него рецепт блюда, где небольшие кусочки мяса тушились в специальном соусе. Назвали диковинку «бефстроганов», что в переводе с французского означает «говядина по-строгановски».

Есть и другая версия.

У графа Строганова была невеста. Невеста, вероятно, не была образцом всех добродетелей — в любом случае молодой граф узнал, что она ему изменяет.

И поскольку гордый аристократ не хотел опускаться до дуэли с недостойными соперниками, он выразил свои эмоции саблей на куске вырезки на кухне, которая лежала для приготовления ужина. Когда он закончил с мясом, оно больше не подходило для бифштексов — мясо было нарезано саблей на маленькие полоски.

Шеф-повар должен был готовить из того, что у него было. И он так хорошо справился, что граф представил блюдо на одном из приемов. Так началось триумфальное шествие бефстроганова по ресторанам всего мира.

Правильный ответ: бефстроганов.

от SitesReady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *