Какие монеты попали под указ Ивана Грозного о деньгах, кроме поддельных и низкопробных?

Сегодня пятница 25 декабря 2020 года и в эфире Первого канала, как всегда капитал-шоу Поле чудес. Ведущий Леонид Якубович дает задания на игру, а тройки игроков крутят барабан и отгадывают слово.

Сегодня последняя в этом году игра, а значит будет интересно.

Вопрос звучит так:

Какие монеты попали под Указ Ивана Грозного о деньгах, кроме поддельных и низкопробных? Чему подвергались эти монеты?

В годы правления Ивана Грозного деньги стали чеканить в едином образце трех номиналов: копейки, ее половины — денги и самой крошечной монеты (четверть копейки) — полушки. Понятия «рубль» и «полтина» были счетными и содержали соответственно 100 и 50 копеек в чеканной монете.

На копейке изображали всадника в короне или шапке, с копьем, опущенным вниз (отсюда и произошло название «копейка»), на обороте монеты в несколько строк писали титул и имя царя. На денге изображался всадник, размахивающий саблей над головой, а на обороте указывался краткий титул государя. На полушке с одной стороны помещали птицу, а с другой — титул.

Новые деньги чеканили на государственных монетных дворах по стандарту: копейка — 0,68 грамма, денга — 0,34 грамма, полушка — 0,17 грамма. Чеканка монет в государстве была открытой, или свободной: любой обладатель серебра в виде иноземной монеты, посуды или слитков мог прийти на государственный монетный двор и перечеканить серебро в деньги. Так русской копейке обеспечивали точный вес и высокую пробу. Ведь тот, кто сдавал свое серебро, точно знал, сколько и какого металла принес и сколько монет из него можно сделать. Поэтому мастера не могли облегчать вес монет или добавлять дешевые металлы в серебро, чтобы начеканить больше монет.

Расхождения в сведениях двух летописей о месяце, когда началась денежная реформа (март – июнь) историки объясняют тем, что в марте могли быть разосланы великокняжеские грамоты, а в июне уже приступили к изготовлению новых денег. Они штамповались на Московском, Новгородском, Псковском и Тверском денежных дворах и имели следующие весовые нормы: копейка – 0,68 г.; новая «московка», или просто денга, – 0,34 г.; полушка – 0,17 г.

При едином весе монеты отличались по рисунку. На новгородских монетах изображался «князи велики на коне, а имея копье в руце, и оттоле прозвашеся денги копейные».

Правильный ответ: Обрезывание (11 букв).

от SitesReady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *