Вторая часть фамилии офицера русского флота К.П. Иванова как звучала?

Сегодня пятница 19 марта 2021 года и в эфире Первого канала капитал-шоу «Поле чудес». Ведущий Леонид Якубович дает задания на игру, а тройки игроков крутят барабан и отгадывают слово.

Вопрос звучит так:

Как звучала вторая часть фамилии офицера русского флота Константина Петровича Иванова? (11 букв)

Подвиг моряков был оценён по достоинству: были награждены все оставшиеся в живых. Константин Петрович Иванов получил орден Св. Георгия 4-й степени. Однако эта высочайшая награда всё-таки никак не выделяла его из числа морских офицеров, имевших этот же орден. В 1907 году, находясь
в Греции и получив от королевы Ольги Константиновны книгу с описанием гибели «Рюрика», Константин Петрович Иванов-13-й в ответном письме написал о бренности всего сущего и отметил, что он, Иванов-13-й, будет служить, продвигаться по службе и окажется одним из 13000 Ивановых, никому не известных. Ольга Константиновна показала его письмо Николаю II, который повелел, Иванову 13-му «навсегда остаться Ивановым-Тринадцатым…» – впредь с нисходящим потомством именоваться только Ивановым-Тринадцатым.

Нельзя сказать, что почётная приставка к фамилии принесла счастье её обладателю. Здоровье было подорвано. В Александровском Комитете России Константин Петрович находился в числе раненых 3 класса (на 13 апреля 1906 года). Однако Иванов-Тринадцатый продолжил службу. В 1908 году он, капитан 2-го ранга, был назначен начальником дивизиона подводных лодок на Тихом океане.

События Октябрьской революции застали его во Владивостоке. Революцию не принял. Его решение становится понятным, если ознакомиться с одной из восьми типичных характеристик, составленных на него в период с 1898 год по 1913 год.

Из характеристик и всей беззаветной службы Иванова-Тринадцатого следует, что он оставался верным присяге до конца.

Правильный ответ: Тринадцатый.

от SitesReady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *