Как в старину назывался хвойный лес, росший у моховых болот?

Сегодня пятница 12 марта 2021 года и в эфире Первого канала капитал-шоу «Поле чудес». Ведущий Леонид Якубович дает задания на игру, а тройки игроков крутят барабан и отгадывают слово.

Вопрос звучит так:

Как в старину назывался хвойный лес, росший у моховых болот?

Во все времена для людей лес был не только кормильцем, но и волшебным местом. Все чудеса в сказках происходили в лесной чаще. Лес олицетворял естественный, дышащий мир в противовес миру искусственному, созданному человеком. А какие были названия у леса на Руси.

Например, густые еловые северные леса называются тайгой. Однако так называли дремучий лес лишь в Восточной Сибири. В центральной же Руси его называли тайболой, а в Западной Сибири — урманом. Опушка леса — это раменье.

И сосна в разном лесу разная. Сосновый лес в болотистой низменности — мяндач. А на сухой возвышенности — бор. И сама сосна в бору — конда.

С реками и болотами тоже не все просто. Пойменные леса на берегах рек — уремы. Там, где болото выходит на твердую почву, расположились березовни. А хвойные сухие чащобы среди болот, полные всякого зверья — колки.

Привычная для нас роща — это сухой лиственный лес близ жилья. Лес на невысокой длинной возвышенности — грива. Глухие, всегда темные, неприступные лиственные леса — дебри. А самое их ядро, где даже зверь не водится — калтусы. И это все разнообразие, и богатство мы, многое забывшие сегодня, называем одним словом лес.

Дремучие, заросшие хвойные леса, растущие по краю болот башкиры, проживающие на Урале, называли словом «урман», в словаре же читаем урманом называют темнохвойный лес, растущий по берегам таежной зоны Западной Сибири.

А еще такой лес называли кремлёвником.

Правильный ответ: Кремлёвник.

от SitesReady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *