Герои московской и ершалаимской части беседуют на страницах романа только однажды. Где происходят их встреча и разговор?

С 10 февраля проходит международный игровой конкурс по литературе «Пегас» 2021 под девизом «Земля вся синяя как апельсин». Он адресован школьникам со 2 по 11 класс и имеет целью побуждение к чтению и поддержку интереса к литературе.

В год 60-летия первого полета человека в космос задания конкурса будут посвящены таинственному и необъяснимому, фантастике и фантазии, безграничному полету человеческой мысли.

Название «Пегас» выбрано для литературного конкурса не случайно. Пегас – крылатый конь, в древнегреческой мифологии – любимец муз, символ вдохновения.

Один из вопросов звучит так:

Герои московской и ершалаимской части беседуют на страницах романа только однажды. Где происходят их встреча и разговор?

Варианты ответов:

  • А) Лысая гора
  • Б) Голгофа
  • В) Пашков дом
  • Г) Грибоедов

Так летели в молчании долго, пока и сама местность внизу не стала меняться. Печальные леса утонули в земном мраке и увлекли за собою и тусклые лезвия рек. Внизу появились и стали отблескивать валуны, а между ними зачернели провалы, в которые не проникал свет луны.

Воланд осадил своего коня на каменистой безрадостной плоской вершине, и тогда всадники двинулись шагом, слушая, как кони их подковами давят кремни и камни. Луна заливала площадку зелено и ярко, и Маргарита скоро разглядела в пустынной местности кресло и в нем белую фигуру сидящего человека. Возможно, что этот сидящий был глух или слишком погружен в размышление. Он не слыхал, как содрогалась каменистая земля под тяжестью коней, и всадники, не тревожа его, приблизились к нему.

Луна хорошо помогала Маргарите, светила лучше, чем самый лучший электрический фонарь, и Маргарита видела, что сидящий, глаза которого казались слепыми, коротко потирает свои руки и эти самые незрячие глаза вперяет в диск луны. Теперь уж Маргарита видела, что рядом с тяжелым каменным креслом, на котором блестят от луны какие-то искры, лежит темная, громадная остроухая собака и так же, как ее хозяин, беспокойно глядит на луну.

….

— Отпустите его, — вдруг пронзительно крикнула Маргарита так, как когда-то кричала, когда была ведьмой, и от этого крика сорвался камень в горах и полетел по уступам в бездну, оглашая горы грохотом. Но Маргарита не могла сказать, был ли это грохот падения или грохот сатанинского смеха. Как бы то ни было, Воланд смеялся, поглядывая на Маргариту, и говорил:
— Не надо кричать в горах, он все равно привык к обвалам, и это его не встревожит. Вам не надо просить за него, Маргарита, потому что за него уже попросил тот, с кем он так стремится разговаривать, — тут Воланд опять повернулся к мастеру и сказал: — Ну что же, теперь ваш роман вы можете кончить одною фразой!

Мастер как будто бы этого ждал уже, пока стоял неподвижно и смотрел на сидящего прокуратора. Он сложил руки рупором и крикнул так, что эхо запрыгало по безлюдным и безлесым горам:

— Свободен! Свободен! Он ждет тебя!

Правильный ответ: Б) Голгофа.

от SitesReady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *