Диктант пожарной безопасности 27 апреля 2021 для 10-11 классов: ответы

Во вторник 27 апреля 2021 года в рамках месячника пожарной безопасности и в преддверии Дня пожарной охраны, в целях пропаганды пожарно-спасательного дела и укрепления безопасности жизнедеятельности проходит «Диктант пожарной безопасности». Предлагаем вам ответы для учеников 1-4 классов.

Ответы на Диктант пожарной безопасности для 1–4 классов

Вопросы:

1. Дайте определение понятию «пожар»:

  • а — Обусловленная воздействием человека огненная стихия, ограниченно поддающаяся контролю
  • б — Развивающийся стихийно и неконтролируемый процесс горения, который приводит к уничтожению материальных ценностей и
    представляет опасность для жизни людей
  • в — Полностью контролируемый процесс горения

Ответ: б — Развивающийся стихийно и неконтролируемый процесс горения, который приводит к уничтожению материальных ценностей и
представляет опасность для жизни людей

2. Задачами пожарной профилактики являются:

  • а — Создание превентивных мер, которые направлены на исключение возможности возникновения пожаров и минимизацию их последствий
  • б — Организация мер по минимизации разрушительного воздействия огня на людей и материальные ценности
  • в — Ограничение распространения огня

Ответ: а — Создание превентивных мер, которые направлены на исключение возможности возникновения пожаров и минимизацию их последствий

3. Какой вид противопожарного инструктажа проходят работники при устройстве на работу?

  • а — Целевой
  • б — Плановый
  • в — Первичный

Ответ: в — Первичный

4. Опасными факторами пожара являются:

  • а — Пламя, искры и тепловой поток; снижение видимости в дыму
  • б — Снижение концентрации кислорода в воздухе; повышение температуры окружающей среды; вероятный взрыв
  • в — Повышенная концентрация отравляющих продуктов горения и термического разложения; пламя, искры и тепловой поток;
    снижение видимости в дыму; снижение концентрации кислорода в воздухе

Ответ: в — Повышенная концентрация отравляющих продуктов горения и термического разложения; пламя, искры и тепловой поток;

5. Что означает знак?

  • а — Место размещения пожарного гидранта
  • б — Кнопка включения средств и систем пожарной автоматики
  • в — Звуковой оповещатель пожарной опасности

Ответ: б — Кнопка включения средств и систем пожарной автоматики

6. К вторичным проявлениям опасных факторов пожара, которые оказывают воздействие на материальные ценности и людей, относятся:

  • а — Вещества, предназначенные для огнетушения
  • б — Токсичные продукты горения
  • в — Дым

Ответ: а — Вещества, предназначенные для огнетушения

7. Для помещения, в котором возможно пребывание до 70 человек одновременно, предусмотрено … пожарных выходов.

  • а — 3
  • б — 2
  • в — 4

Ответ: б — 2

8. Водные огнетушители предназначены для тушения пожаров класса (классов):

  • а — А
  • б — А и В
  • в — В

Ответ: а — А

9. Как часто следует перезаряжать углекислотные огнетушители?

  • а — 1 раз в 3 года
  • б — Не реже 1 раза в 7 лет
  • в — Не реже 1 раза в 5 лет

Ответ: в — Не реже 1 раза в 5 лет

10. Укажите минимальное количество ручных огнетушителей, которые должны находиться на каждом этаже общественных зданий и сооружений.

  • а — 5
  • б — 2
  • в — 4

Ответ: б — 2

11. В какой цвет окрашивают пожарные шкафы?

  • а — Красный
  • б — Желтый
  • в — Черный

Ответ: а — Красный

12. Какими огнетушителями можно тушить электроустановки?

  • а — Водные, пенные, порошковые
  • б — Водные, пенные, хладоновые, порошковые, углекислотные
  • в — Углекислотные

Ответ: б — Водные, пенные, хладоновые, порошковые, углекислотные

13. Если в электронагревательном приборе отсутствует терморегулятор, можно и его эксплуатировать?

  • а — Да, в случае производственной необходимости
  • б — Да, если есть разрешение пожарного инспектора
  • в — Нельзя ни при каких условиях

Ответ: в — Нельзя ни при каких условиях

14. Обычными объектами по степени опасности поражения молнией считаются:

  • а — Здания, предназначенные для производства, проживания людей и торговли, высота которых не превышает 60 метров
  • б — Малоэтажные жилые и общественные здания
  • в — Одноэтажные промышленные здания

Ответ: а — Здания, предназначенные для производства, проживания людей и торговли, высота которых не превышает 60 метров

15. Укажите удаленность площадок для курения от мест хранения известкового ила, удаленного из ацетиленового генератора:

  • а — 5 метров
  • б — Не менее 7 метров
  • в — Не менее 10 метров

Ответ: в — Не менее 10 метров

16. Разрешено ли проводить погрузочно-разгрузочные работы с пожароопасными веществами при работающем двигателе автомобиля?

  • а — Нет
  • б — Да, если вещества относят к 1 или 2 классам опасности
  • в — Да, если вещества относят ко 2 классу опасности

Ответ: а — Нет

17. Перегородка, используемая в качестве ограждения при проведении сварочных работ, должна иметь высоту не менее … метров.

  • а — 1,6
  • б — 1,8
  • в — 2,0

Ответ: б — 1,8

18. Укажите, как следует складировать баллоны с горючим газом, не оснащенные башмаками?

  • а — Вертикально
  • б — Горизонтально на стеллажах или рамах
  • в — В ячейках

Ответ: б — Горизонтально на стеллажах или рамах

19. Функциями системы обеспечения пожарной безопасности являются:

  • а — Тушение пожаров; проведение спасательных работ; противопожарная пропаганда; разработка и внедрение мер пожарной безопасности
  • б — Проведение спасательных работ и работ по ликвидации последствий пожаров; государственный противопожарный надзор
  • в — Ликвидация пожаров и их последствий

Ответ: а — Тушение пожаров; проведение спасательных работ; противопожарная пропаганда; разработка и внедрение мер пожарной безопасности

20. Что запрещено при эксплуатации систем вентиляции и кондиционирования воздуха?

  • а — Держать закрытыми двери венткамер
  • б — Открывать вытяжные отверстия, решетки и каналы
  • в — Подключать к воздуховодам отопительное оборудование газового типа

Ответ: в — Подключать к воздуховодам отопительное оборудование газового типа

21. Расстояние между прожекторами и горючими конструкциями составляет:

  • а — Не менее 5 метров
  • б — Определяется техпаспортом прожектора
  • в — Не менее 10 метров

Ответ: б — Определяется техпаспортом прожектора

22. Как часто следует проводить эксплуатационные испытания пожарных лестниц и ограждений на крышах зданий и сооружений? *

  • а — Не реже 1 раза в 3 года
  • б — Не реже 1 раза в 5 лет
  • в — Каждые 2 года

Ответ: б — Не реже 1 раза в 5 лет

23. Укажите принцип расположения настенных звуковых оповещателей о пожаре.

  • а — Расстояние от оповещателя до потолка не менее 150 мм
  • б — Расстояние между оповещателями максимум 150 см
  • в — Расстояние от пола до оповещателя не менее 200 см

Ответ: а — Расстояние от оповещателя до потолка не менее 150 мм

24. Единицей измерения предела огнестойкости строительных конструкций в зависимости от их способности сопротивляться воздействию пожара и распространению его опасных факторов являются:

  • а — Джоули в секунду
  • б — Джоули на сантиметр квадратный
  • в — Минуты

Ответ: в — Минуты

25. Огневым видом работ не является:

  • а — Газовая сварка
  • б — Варка битумных масс
  • в — Штамповка

Ответ: в — Штамповка

26. В помещениях, где располагаются электросварочные установки, величина проходов составляет:

  • а — Не менее 80 см
  • б — От 60 до 120 см
  • в — От 80 до 160 см

Ответ: а — Не менее 80 см

27. Укажите сроки очистки воздуховодов и вентиляционных камер от горючих производственных отходов.

  • а — По требованию государственной пожарной инспекции
  • б — Не реже 1 раза в год
  • в — 1 раз в 3 года

Ответ: б — Не реже 1 раза в год

28. В помещениях, оборудованных ЭВМ, устанавливают следующие виды пожарных извещателей:

  • а — Дымовые
  • б — Тепловые и дымовые
  • в — Тепловые и пламени

Ответ: а — Дымовые

29. Укажите вид обуви, в котором работникам запрещено посещать склад, в котором хранятся баллоны с горючим газом.

  • а — С резиновой подошвой
  • б — Подбитая металлическими гвоздями или подковами
  • в — Кожаная

Ответ: б — Подбитая металлическими гвоздями или подковами

30. При возникновении пожара звонящий сообщает в пожарную службу следующие данные:

  • а — Адрес объекта, серьезность возгорания
  • б — Адрес объекта, наличие на объекте пострадавших
  • в — Адрес объекта, точное место пожара, свои имя и фамилию

Ответ: в — Адрес объекта, точное место пожара, свои имя и фамилию

31. Выход, который ведет на путь эвакуации, в безопасную зону или непосредственно из здания наружу – это:

  • а — Путь спасения
  • б — Эвакуационный выход
  • в — Безопасный выход

Ответ: б — Эвакуационный выход

32. При смешивании битума с растворителями курение запрещено в радиусе … метров.

  • а — 50
  • б — 40
  • в — 25

Ответ: а — 50

33. Место проведения огневых работ обязательно оснащают:

  • а — Пожарным гидрантом
  • б — Ящиком с песком
  • в — Огнетушителем

Ответ: в — Огнетушителем

34. По степени горючести строительные материалы бывают:

  • а — Классов А, В и С
  • б — Воспламеняемые и невоспламеняемые
  • в — Горючие и негорючие

Ответ: в — Горючие и негорючие

35. В случае возникновения пожара класса Е целесообразнее всего использовать огнетушитель … вида.

  • а — Углекислотного
  • б — Пенного
  • в — Водного

Ответ: а — Углекислотного

36. Непосредственное руководство по тушению пожара возлагается на:

  • а — Руководителя организации, в которой случился пожар
  • б — Представителя службы охраны труда
  • в — Старшее должностное лицо, первым прибывшее на место пожара

Ответ: в — Старшее должностное лицо, первым прибывшее на место пожара

37. Покрывало для изоляции очага возгорания имеет размеры:

  • а — Минимум 100 на 100 см
  • б — Минимум 75 на 75 см
  • в — Размер — любой, обязательная квадратная форма

Ответ: а — Минимум 100 на 100 см

от SitesReady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *