Чиновник для приема иностранных послов в старинной дипломатической лексике

 

Сегодня пятница 16 апреля 2021 года и в эфире Первого канала капитал-шоу «Поле чудес». Ведущий Леонид Якубович дает задания на игру, а тройки игроков крутят барабан и отгадывают слово.

Вопрос звучит так:

Как назывался чиновник для приема иностранных послов в старинной дипломатической лексике? (9 букв)

Приём иноземных послов в на Руси считался важным государственным церемониалом. С течением времени церемония изменялась, но, тем не менее, осталась важной статьёй международных отношений. Как же это происходило в давние времена?

 

Соответствующие статусу почести оказывали посланниками различных государств сразу после пересечения границы. Воеводам приграничных городов вменялось в обязанность встречать заморских послов и снабжать их всем необходимым. Пересекая границу, посольство сразу же поступало на “полное довольствие” принимающей державы.

В единственном числе послам приезжать не полагалось, их всегда сопровождала многочисленная свита. Этих “сопровождающих лиц” в особо торжественных случаях могло быть до 1000 человек, и даже больше. Если дело было срочное, секретное, то в свиту посла входило всего лишь около 20 человек. Малочисленное посольство передвигалось быстрее и не привлекало особого внимания. Так называемое «малое посольство» включало примерно 100 человек.

Любой посланник иностранного государства считался гостем монарха и его сразу принимали на «полное государственное обеспечение». А какие почести или немилости ему оказывали, зависело от отношений двух стран. Интересно отметить, что послов дружественной державы везли по широким дорогам, они останавливались в больших городах, где им с удовольствием демонстрировали «многолюдство» державы.

Встречник — на старинном русском дипломатическом языке название чиновника, высылаемого для встречи и приема иностранных послов.

Правильный ответ: Встречник.

 

от SitesReady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *