Сегодня пятница 14 мая 2021 года и в эфире Первого канала капитал-шоу «Поле чудес». Ведущий Леонид Якубович дает задания на игру, а тройки игроков крутят барабан и отгадывают слово.

Вопрос звучит так:

Что заваривали для посетителей в недорогих заведениях вместо шоколада во времена Екатерины II (10 букв)

Около трех тысяч лет назад шоколад готовили из бобов какао и употребляли напиток в горячем виде. Приготовили шоколад первыми индейцы из племени ольмеков — они проживали когда-то на территории нынешней Мексики. Традиция готовить шоколад в последствии стала частью культуры майя. Рецепт был прост – жареные бобы растирали и смешивали с водой. Иногда добавлялись пряности. Шоколад в племени могли пить только избранные, так как он считался священным.

Пить шоколадный напиток в России полюбили во время правления императрицы Екатерины. Предположительно, государыню им угостил в 1786 году посол из Венесуэлы. Несколько десятилетий из-за дороговизны напиток потребляли лишь в аристократической и купеческой среде. Со временем его стали подавать в ресторанах и даже недорогих трактирах. Как придумали шоколад для бедных? Все просто: в заведениях подешевле заваривали какавеллу. Она заваривалась не из размолотых бобов, а из отходов производства, и была более жидкой.

В 1850 году в Российскую империю переселился немец Эйнем. Он открыл небольшую мануфактуру по производству шоколадных конфет. Именно она после революции 1917 года и национализации превратилась в фабрику «Красный октябрь». Сладости Эйнема была вкусны и бесподобно упаковывались. Каждая коробка – это произведение искусства. В отделке использовались кожа, бархат, шелк, золотое тиснение. Гениальным маркетинговым ходом стали конфеты в коробках с сюрпризом, причем в качестве последнего могла выступать нотная запись модной пьесы.

Правильный ответ: Какаовелла.

от SitesReady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *