В России выстроена «людоедская» система. Провал пенсионной реформы очевиден — Пронько

Телеведущий Юрий Пронько констатировал провал пенсионной реформы. Уже сейчас ПФР не способен без трансфертов из федерального бюджета выплачивать текущие пенсии, отмечает он. По сути, приводит он мнение экспертов, в России выстроена "людоедская" система.

На минувшей неделе активизировались обсуждения по поводу пенсий граждан. Казалось бы, пенсионная реформа с повышением возраста должна была, как заявляли чиновники, улучшить жизнь стариков.

В итоге — очередные посягательства на пенсии и констатация: пенсионная система обанкротится. В частности, в докладе РАНХиГС прогнозируется снижение пенсий с 2030 года в течение 20 лет.

Эксперты подсчитали, что к 2050 году пенсия будет составлять только 27% от зарплаты, тогда как в 2018-м было 34%. Аналитики объясняют это старением населения и низкими зарплатами. Учёные РАНХиГС полагают, что государство должно в первую очередь повысить требования к стажу и тарифы страховых взносов, легализовать неформально занятых.

Пронько отмечает, нас таким образом плавно подводят к идее повышения и без того высоких страховых взносов. В программе «Царьград. Главное» ведущий припечатал: становится всё более очевидным провал пенсионной реформы.

Уже сейчас ПФР не способен без трансфертов из федерального бюджета выплачивать текущие пенсии, подчёркивает он. Тем более что размеры вливаний с каждым годом только увеличиваются.

«Состояние «нынешних и будущих» пенсионеров продолжает ухудшаться: уже сейчас страховая пенсия в среднем по стране едва больше прожиточного минимума, а средний размер накопительной — не превысит 1300 рублей к 2022 году. В России, по оценкам экспертов, выстроена «людоедская» система, при которой у основной массы граждан отнимают 22% доходов, а достойной старости люди как не имели, так и не имеют», — объясняет ведущий.

О провале «пенсионки» ранее заявили и в Госдуме. Как отметил глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, экономический блок правительства должен наконец признать: все попытки исправить пенсионную систему только ухудшают ситуацию и положение нынешних и будущих пенсионеров.

Он предложил вернуться к выплатам пенсии из бюджета, а пенсионные выплаты из доходов граждан направлять туда же.

«Во-первых, это снизит риски от неэффективного инвестирования пенсионных накоплений, во-вторых, срежет все нецелевые расходы, включая оплату дворцов и раздутого штата ПФР. Наконец, это даст пенсионерам хоть какие-то твёрдые гарантии», — подчеркнул политик.

от SitesReady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *