Слова из письма Булгакова Вересаеву: в какой главе откликнулись в романе «Мастер и Маргарита»?

 

С 10 февраля проходит международный игровой конкурс по литературе «Пегас» 2021 под девизом «Земля вся синяя как апельсин». Он адресован школьникам со 2 по 11 класс и имеет целью побуждение к чтению и поддержку интереса к литературе.

В год 60-летия первого полета человека в космос задания конкурса будут посвящены таинственному и необъяснимому, фантастике и фантазии, безграничному полету человеческой мысли.

Название «Пегас» выбрано для литературного конкурса не случайно. Пегас – крылатый конь, в древнегреческой мифологии – любимец муз, символ вдохновения.

Один из вопросов звучит так:

 

«Я с детства ненавижу эти слова «Кто поверит?…» А кто поверит, что мой учитель — Гоголь? А кто поверит, что я писатель?». Эти слова из письма Булгакова Вересаеву откликнулись в главе?

Варианты ответов:

  • А) «Дело было в Грибоедове»
  • Б) «Крем Азазелло»
  • В) «Последние похождения Коровьева и Бегемота»
  • Г) «Прощение и вечный приют»

«Я с детства ненавижу эти слова «Кто поверит?.. «Там, где это «кто поверит“, я не живу, меня нет. Я и сам мог бы задать десяток таких вопросов: «А кто поверит, что мой учитель Гоголь? А кто поверит, что у меня есть большие замыслы? А кто поверит, что я писатель?» И прочее и так далее» (В. В. Вересаеву, 22–28 июля 1931 г.).

Это недоверие потом откликнется в одной из финальных сцен «Мастера и Маргариты». «Так вот, чтобы убедиться в том, что Достоевский – писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с писателем», – издевается Коровьев над вахтершей, требующей показать писательское удостоверение.

– О, как это жалко, – разочарованно сказал Коровьев и продолжал: – Ну, что ж, если вам не угодно быть прелестью, что было бы весьма приятно, можете не быть ею. Так вот, чтобы убедиться в том, что Достоевский – писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с писателем. Да я полагаю, что у него и удостоверения-то никакого не было! Как ты думаешь? – обратился Коровьев к Бегемоту.

– Пари держу, что не было, – ответил тот, ставя примус на стол рядом с книгой и вытирая пот рукою на закопченном лбу.

Правильный ответ: В) «Последние похождения Коровьева и Бегемота».

 

от SitesReady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *