Пустили всё на самотёк: Мишустин вслед за Путиным обрушился на чиновников

Премьер-министр России Михаил Мишустин отчитал чиновников за рост цен на продукты. Он заявил, что "ситуацию пустили на самотёк". При этом, по мнению Мишустина, механизмы для сдерживания были.

Вслед за президентом России Владимиром Путиным премьер-министр Михаил Мишустин обрушился на чиновников из-за роста цен на продукты. Он заявил, что ситуацию «пустили на самотёк».

Мишустин отметил, что кабмин ещё осенью обратил внимание на повышение цен на продукты. Однако тогда некоторые чиновники нашли объяснение в «сезонных факторах».

«Министерства недооценили риски роста цен на продукты и упустили ситуацию, хотя инструменты для сдерживания есть», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Он заявил, что в результате чиновники недооценили риски ситуации и пустили её на самотёк. Мишустин призвал принять необходимые меры для сдерживания цен на продукты. Премьер задал закономерный вопрос, почему ответственные министерства и ведомства своевременно не отследили эту ситуацию.

Премьер-министр подчеркнул, что торговые сети, формируя цены на продукты, не должны наживаться на людях.

«Хочу каждому из вас напомнить ваши прямые обязанности. Минсельхоз должен мониторить цены, которые устанавливают производители на товары. Минпромторг должен отслеживать динамику цен в розничных сетях и их надбавки. В полномочиях ФАС противодействие картельным сговорам по повышению цен. МЭР и Росстат отвечают за систему мониторинга цен, статистику и выявление точек роста», — жёстко отчитал Мишустин. 

Он «расписал», за что отвечают вице-премьеры Андрей Белоусов, Юрий Борисов и Виктория Абрамченко. Они должны координировать эту работу «по своим направлениям и своевременно принимать решения», подчеркнул премьер. 

Напомним, что накануне президент России Владимир Путин дважды за совещание с правительством поднял вопрос о росте цен. Глава государства считает, что происходящее нельзя объяснить пандемией, и имеет место попытка подогнать внутренние цены под мировые.

«Почему на сахар цены выросли на 1,5%? А подсолнечное масло — на 23,8%? Мука — на 12,9%, макароны — на 10,5%, хлеб — 6,3%. Объяснение-то есть — это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые», — возмутился Путин.

Политолог Марат Баширов увидел в этом прямой намёк на скорую отставку министра экономического развития России Михаила Решетникова, так как глава государства несколько раз выразил недовольство происходящим в сфере деятельности министра.

Обсудить

Читать комментарии

от SitesReady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *