Пегас 2021 для 9-11 классов: ответы на вопросы

С 10 февраля проходит международный игровой конкурс по литературе «Пегас» 2021 под девизом «Земля вся синяя как апельсин». Он адресован школьникам и имеет целью побуждение к чтению и поддержку интереса к литературе.

Здесь вы можете узнать ответы на вопросы для 9, 10 и 11 классов.

Вопросы и ответы на конкурс Пегас 2021 для 9-11 классов

1. Начало ершалаимской истории читатель узнает из…

Варианты ответов:

  • романа Мастера
  • сна Бездомного
  • рассказа Воланда
  • рассказа автора

Ответ: рассказ Воланда

2. Кому из русских классиков, по мнению кота Бегемота, не нужно было свидетельство, что он является писателем?

Варианты ответов:

  • Некрасову
  • Лермонтову
  • Достоевскому
  • Булгакову

Ответ: Достоевскому

3. Герои московской и ершалаимской части беседуют на страницах романа только однажды. Где происходят их встреча и разговор?

  • Лысая гора
  • Голгофа
  • Пашков дом
  • Грибоедова

Ответ: Пашков дом

4. Большой шестиэтажный дом, пишет Булгаков, был «расположен покоем». Это означает, что…

Варианты ответов:

  • жильцы дома вели себя тихо и спокойно
  • он находился в спокойном месте
  • он был расположен буквой «П»
  • в доме находилось место упокоения усопших

Ответ: он был расположен буквой «П»

5. Доктор, обследовавший Иванушку, оказался однофамильцем современника Булгакова, известного…

Варианты ответов:

  • философа
  • композитора
  • режиссера
  • писателя

Ответ: композитора

6. «Так как Кантово доказательство утверждает бытие личного Бога, то против него восстают все пантеисты: Фихте, Шеллинг и Гегель порицают его довольно резко, и Шиллер говорит, что Кант проповедует нравственность, пригодную только для рабов». Кто из героев романа цитирует этот фрагмент статьи из энциклопедии Брокгауза и Ефрона?

Варианты ответов:

  • Бездомный
  • Мастер
  • Берлиоз
  • Бегемот

Ответ: Берлиоз

7. Кто составил джаз-оркестр на балу у Воланда?

Варианты ответов:

  • Сотрудники московской филармонии
  • Оркестр под управлением Иоганна Штрауса
  • Коты
  • Обезьяны

Ответ: Оркестр под управлением Иоганна Штрауса

8. «Я с детства ненавижу эти слова «Кто поверит». А кто поверит, что мой учитель — Гоголь? А кто поверит, что я писатель?». Эти слова из письма Булгакова Вересаеву откликнулись в главе…

Варианты ответов:

  • «Дело было в Грибоедове»
  • «Крем Азазелло»
  • «Последние похождения Коровьева и Бегемота»
  • «Прощение и вечный приют»

Ответ: Последние похождения Коровьева и Бегемота

9. Статья о романе Мастера называлась.

Варианты ответов:

  • «Грубая схема вместо исторической правды»
  • «Охранная грамота идеализма»
  • «Внешний блеск и фальшивое содержание»
  • «Воинствующий старообрядец»

Ответ: Воинствующий старообрядец

10. По мнению Мирона Петровского, Маргарита перед великим балом проходит обряд «антикрещения». Существуют и другие текстологические подтверждения гипотезы, что Маргарита летит к…

Варианты ответов:

  • Мертвому морю
  • Днепру
  • Черному морю
  • Яузе

Ответ: Днепру

11. В этом стихотворении поэт изложил теорию об электрической природе северных сияний, а также мысль о множестве разных миров.

Варианты ответов:

  • «Сны о чем-то большем»
  • «Шестое чувство»
  • «Вечернее размышление о божием величестве»
  • «Земля вся синяя как апельсин…»

Ответ: Вечернее размышление о божием величестве

12. Стихотворение Николая Гумилева «Шестое чувство», равно, как и другие произведения позднего периода, представляют собою отход от декларируемой ранее. «прекрасной ясности», свойственной этому литературному направлению.

Варианты ответов:

  • Футуризм
  • Акмеизм
  • Символизм
  • Романтизм

Ответ: Акмеизм

13. «Попытка беседы читателя с … мне напоминает диалоги из «Алисы в стране чудес», где на каждый вопрос следует либо запаздывающий, либо обскакивающий, либо вовсе не относящийся к делу ответ…»- это слова…

Варианты ответов:

  • Цветаевой о Пастернаке
  • Окуджавы о Высоцком
  • Пастернака о Гумилеве
  • Гумилева об Элюаре

Ответ: Цветаевой о Пастернаке

14. С этого порока началось грехопадение жителей счастливой планеты из сна «смешного человека»

Варианты ответов:

  • Зависть
  • Ложь
  • Ненависть
  • Ревность

Ответ: Ложь.

15. Финал сна «смешного человека» отсылает к одному из сюжетов…

Варианты ответов:

  • «Одиссеи»
  • Библии
  • «Илиады»
  • «Повести о Петре и Февронии»

Ответ: Библии.

16. Что в повести Константина Циолковского беспокоит всех мыслящих людей Земли в 2017 году?

Варианты ответов:

  • непрекращающиеся войны
  • быстрый рост населения
  • нехватка полезных ископаемых
  • политическое устройство общества

Ответ: политическое устройство общества.

17. Сообщение об успешной экспедиции Иванова и Норденшельда на Луну вызвало на Земле снижение цен на…

Варианты ответов:

  • жилье
  • фрукты
  • топливо
  • драгоценности

Ответ: драгоценности.

18. Имя умеющего летать героя романа Александра Беляева совпадает с названием спутника планеты, названной в честь этого бога.

Варианты ответов:

  • Уран
  • Марс
  • Юпитер
  • Меркурий

Ответ: Уран.

19. Место в котором высаживаются на планету герои этой повести, — «оранжевая пустыня»

Варианты ответов:

  • «Аэлита»
  • «Первые люди на Луне»
  • «Вне Земли»
  • «Ариэль»

Ответ: «Аэлита»

20. Советская цензура настаивала на замене слова «закурим» на «споёмте» в первом варианте песенного текста…

Варианты ответов:

  • Владимира Войновича
  • Александра Галича
  • Бориса Пастернака
  • Владимира Высоцкого

Ответ: Владимира Войновича

21. С чем сопоставил регой романа «Первые люди на Луне» открытие Кейвора?

Варианты ответов:

  • С открытием силы всемирного тяготения
  • С открытием Америки
  • С использованием кофе
  • С внедрением в сельском хозяйстве картофеля

Ответ: С открытием силы всемирного тяготения.

22. Подарок альтиста Данилова своему коллеге — это…

Варианты ответов:

  • рукопись стихотворения
  • напечатанный доклад
  • лекция, распространенная в сети
  • речь, записанная на пленку

Ответ: Лекция, распространенная в сети.

23. Во Втором Слое демоны занимались тем, что…

Варианты ответов:

  • прошибали лбом стену
  • тянули кота за хвост
  • перебивали обухом плеть
  • били баклуши

Ответ: прошибали лбом стену.

24. Однажды альтист Данилов явился в собрание домовых сразу после спектакля и выглядел как знаменитый русский художник. Определите автором какой картины этот художник являлся.

Ответ: В.

25. Пилот Пиркс считал, что на патрульном корабле достаточно места, чтобы…

Варианты ответов:

  • устраивать танцы
  • поместиться троим
  • широко улыбнуться
  • играть в футбол

Ответ: поместиться троим.

26. В рассказе Станислава Лема «Терминус» путешественникам в космосе отправляют радиограмму с пожеланием. На какое из земных оно похоже?

Варианты ответов:

  • Счастливого пути!
  • Ни пуха, ни пера!
  • Попутного ветра!
  • Семь футов под килем!

Ответ: Попутного ветра!

27. Пилот Пиркс принимает решение уничтожить Терминуса, когда…

Варианты ответов:

  • понимает, что робот может сломать реактор
  • замечает распад функций робота
  • узнает от робота подробности гибели экипажа корабля
  • благодаря роботу вступает в контакт с погибшим экипажем

Ответ: благодаря роботу вступает в контакт с погибшим экипажем.

28. Главный герой романа «Спектр» утверждал, что свое имя он получил, потому что его родители обожали книгу этого писателя.

Ответ: Г).

29. Рассказывая ключнику историю о любопытстве, Мартин упоминает персонажа сказки…

Варианты ответов:

  • Алексея Толстого
  • Сельмы Лагерлёф
  • Шарля Перро
  • Ханса-Кристиана Андерсена

Ответ: Шарля Перро.

30. Чем инопланетяне пытали героев повести «Автостопом по галактике» за незаконное проникновение на космический корабль?

  • Поэзией
  • Загадками
  • Живописью
  • Оперой

Ответ: Поэзией.

31-35. Созерцание звездного неба, раздумья о космосе издавна вызывали у людей мысли о судьбе человека, о мире и войне, любви и смерти, прошлом и будущем. Определите кто написал эти строки.

31. Земля вся синяя как апельсин, Отныне заблужденье невозможно слова не лгут, Они не позволяют больше петь, Лишь понимать друг друга в поцелуях

Ответ: Д)

32. Неправда, над нами не бездна, не мрак,- Каталог наград и возмездий. Любуемся мы на ночной зодиак, На вечное танго созвездий.

Ответ: В)

33. И тогда повеет ветер странный — И прольется с неба страшный свет, Это Млечный Путь расцвел нежданно Садом ослепительных планет.

Ответ: Г)

34. Ах ты, шарик голубой, грустная планета, что ж мы делаем с тобой, для чего все это?!

Ответ: Б)

35. Растущее зарево рдело над ней И значило что-то, И три звездочета Спешили на зов небывалых огней.

Ответ: А)

36-40. Определите автора произведения, в котором появляется…

36. гуманоид с двумя парами рук и крошечными, прикрытыми прозрачной мембраной глазками

Ответ: Б) Сергей Лукьяненко.

37. полужуравль и полукот

Ответ: Г) Александр Пушкин.

38. черная жаба с желтыми клыками и бивнями

Ответ: В) Владимир Орлов.

39. воробушек, танцующий фокстрот

Ответ: А) Михаил Булгаков.

40. селенит с щупальцами и клешней

Ответ: Д) Герберт Уэллс.

41-45. Кто в романе Булгакова произносит каждую из фраз?

41. Не шалю, ни кого не трогаю, починяю примус…

Ответ: Г).

42. Нет документа, нет и человека…

Ответ: Б).

43. Правду говорить легко и приятно…

Ответ: В).

44. Все будет правильно, на этом построен мир…

Ответ: Д).

45. Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви!

Ответ: А).

от SitesReady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *