25 апреля 2021 года Православная церковь празднует Вербное воскресенье. Разберемся, что нужно делать в этот день и можно ли работать.

Когда отмечается Вербное воскресенье в 2021 году

Каждый год данный праздник приходится на разные даты, что зависит от Пасхи. В этом году Пасха будет отмечаться 2 мая, а, следовательно, Вербное воскресенье  у христиан будет приходиться на 25 апреля.  Следующая за ним неделя считается Страстной и длится она вплоть до Пасхи.

В этот праздник христиане ассоциируют с явлением Иисуса в Иерусалиме. Народ его приветствовал пальмовыми веточками. Этим методом в старые времена встречали победителей. В связи с тем, что сегодня в некоторых климатах достаточно сложно отыскать  пальму, а где-то вовсе нет, ее стала замещать верба.

В ночь на воскресенье проходит служба, при которой верующие должны держать свечи и вербу. Это является символом, которым христиане приветствуют Бога. Утром необходимо прочитать молитву для благословления вербы, а после этого освятить водой.

Веточки вербы находятся дома, недалеко от икон на протяжении всего года. По преданиям, верба привносит в домашний очаг счастье и уберегает от болезней и сглаза. Случается так, что вербу кладут покойнику, это делается для того, чтобы он мог пройти через смертную жизнь и вернуться на землю.

История праздника

История праздника насчитывает две версии — христианскую и языческую.

Согласно христианской версии, в 30-м году до н.э. окрестности города Иерусалима взбудоражил слух о неизвестном страннике, который исцеляет неизлечимо больных людей и даже воскрешает мертвых.
Поговаривали, что слепые снова становятся зрячими, а прокаженные обретают здоровую кожу. Однако самым удивительным событием считалось воскрешение праведника Лазаря, погибшего несколько дней назад, но вышедшего из могилы живым и невредимым. Благодаря этим поступкам, Иисуса прозвали Спасителем и Мессией.

На следующий день после совершения чуда исцеления Иисус отправился в Иерусалим. Жители города были наслышаны о чудесах, совершенных Спасителем. Когда Христос въехал в поселение на осле, тысячи людей начали приветствовать его криками: «Осанна!», что в переводе означает «Спасай нас!». Люди надеялись, что Иисус станет царем Израиля и избавит народ от римской власти. Жители бросали под ноги осла пальмовые ветви и цветы. Правящие иудеи, в свою очередь, также устелили путь животного ветвями финиковой пальмы.

Пытаясь показать свою доброжелательность, иудейские первосвященники не были рады приезду Христа. Спаситель чувствовал, какие муки ему предстоит пройти. Спустя неделю его обвинили в покушении на царский трон, а затем люди, недавно приветствовавшие Иисуса, распяли его на кресте.

Церковь утвердила праздник Входа Господня в Иерусалим в IV веке. На Руси торжество начали отмечать только в X веке.

Согласно языческой версии, праздник Вербное Воскресенье связан с Вербохлестом — древним праздником оплодотворения. В язычестве близкие отношения между мужчиной и женщиной не считались чем-то постыдным. Наоборот, связь между людьми воспринималась как проявление Божественного акта. Благодаря ему, на свет появлялись дети, которые становились воинами, лекарями, учителями и хранительницами очага.

Акт оплодотворения символизировал особый обряд, когда молодые парни хлестали девушек вербой по ногам. То же самое проделывали с домашним скотом. Язычники в своих ритуалах всегда использовали вербу, т.к. она являлась символом плодородия и могучей силы.

Откуда пошло поверье, что в Вербное воскресенье нельзя работать

На протяжении нескольких веков у православных действительно было распространено мнение о том, что в Вербное воскресенье работать (и дома тоже) категорически нельзя. Хозяйки всегда приготавливали еду заранее, горячие блюда в этот день уже не готовились. Накануне также прибирались по дому, стирали и гладили белье, чтобы в праздничный день уже ничто не отвлекало внимания от Бога и близких.

Если мы на минуту вспомним, какой образ жизни вели наши предки, сразу возникнет ассоциация со строгим соблюдением православных традиций. Действительно, люди с самого утра в Вербное воскресенье шли в церковь и проводили там очень много времени – до обеда.

А после отправлялись домой. И все было не так быстро как сейчас – хотя бы потому, что скорость лошади меньше, чем метро или автомобиля. Да и купить полуфабрикат и приготовить его за 15 минут было невозможно.

Поскольку такая практика была общепринятой, то и сложилась норма, согласно которой трудиться в Вербное воскресенье считалось недопустимым, даже – греховным. В наши дни не стоит воспринимать запрет буквально, тем более, что мы не встретим его в библейском слове. Просто нужно поступать по совести: в этот день лучше уделить Господу особое внимание.

Стоит работать или нет?

Любой воскресный день верующий начинает с посещения церкви. А тем более стоит отдать дань уважения Господу в такой светлый день, как Вербное воскресенье. После этого можно заняться и традиционной домашней работой, какую мы выполняем ежедневно.

Например, можно готовить пищу, мыть посуду. Конечно, не стоит перетруждаться и весь день проводить в делах, хлопотах – например, заниматься ремонтом с утра до вечера.

Иначе вы просто не почувствуете никакого праздника, да и не сможете уделить достаточного внимания домашним. Судите сами: вы заранее запланировали много дел, встали с раннего утра, немного недоспали, засуетились и побежали за вербами, а потом как белка в колесе весь день делали то или это.

Получается, что по духу у вас получился вовсе не праздничный, а настоящий рабочий день. Да, формально вы могли посетить и церковь, и украсить дом свежими вербочками – но душа и тело не отдохнули. Поэтому лучше не трудиться столь насыщенно – нельзя перегружать себя, иначе никакого праздника вы не почувствуете.

Что можно и что нельзя делать в Вербное воскресенье 25 апреля 2021

Издавна считалось, что Вербное воскресенье является праздником для семьи. Поэтому в гости приглашались родственники. При этом каждому дарили вербу, по обычаю, это делалось на счастье. Помимо этого, также дарили подарки.

Хоть это и позитивный праздник, тем не менее он считается началом грустной Страстной недели. В этот день следует молиться, думать о чем-то положительном и не совершать действий, отрицающихся церковью.

Имеются определенные запреты, которых необходимо придерживаться в этот день:

  • не есть продукты животного происхождения, ведь в этот день продолжается Великий пост;
  • не готовить горячие блюда;
  • не проводить мероприятий с распитием алкогольных напитков.

от SitesReady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *