Малограмотный офицер русской армии в начале 19 века: как называли?

Сегодня пятница 26 марта 2021 года и в эфире Первого канала капитал-шоу «Поле чудес». Ведущий Леонид Якубович дает задания на игру, а тройки игроков крутят барабан и отгадывают слово.

Вопрос звучит так:

Как начале 19 века в русской армии называли малограмотного офицера?

В начале XIX века русская армия считалась лучшей в Европе (соответственно и в мире). Русская пехота имела на вооружении лучшие в Европе образцы стрелкового и артиллерийского оружия, а в сочетании с боевыми качествами русского солдата и «суворовской школы» это делало русскую армию сильнейшей военной силой континента.

В воинских присутствиях обязательно регистрировалась грамотность новобранцев. Имевшие свидетельства об образовании получали льготу – сокращенные сроки службы, студенты – отсрочку от призыва.

Институт унтер-офицеров в русской армии существовал с 1716 по 1917 годы. Унтер-офицерский корпус рекрутировался из солдат, изъявивших желание остаться в армии по найму по истечении срока срочной службы. Назывались они «сверхсрочнослужащими».

До появления института сверхсрочнослужащих, из которых потом формировался другой институт — унтер-офицерский, обязанности помощников офицера выполняли нижние чины срочной службы. Но «срочный унтер-офицер» в большинстве случаев мало отличался от рядового.

Строевые сверхсрочнослужащие нижних чинов за безупречную службу жаловались медалью с надписью «За усердие» и знаком святой Анны. Им также разрешалось вступать в брак и иметь семьи. Сверхсрочнослужащие проживали в казарме в расположении своих рот.

Не дворяне до производства в унтер–офицеры должны были служить рядовыми 4 года. Затем они производились в старшие унтер–офицеры, а далее — в фельдфебели (в кавалерии — вахмистры), которые уже могли за заслуги стать офицерами.

Бурбон — офицер, выслужившийся из нижних чинов; вообще грубый, неразвитой офицер.

Правильный ответ: Бурбон.

от SitesReady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *