По народному календарю 1 ноября 2021 года празднуется Иванов день, люди провожают осень, а православная церковь отмечает дату перенесения мощей преподобного Иоанна Рыльского — святого, покровителя болгарского народа.

На Руси в Иванов день традиционно провожали осень и встречали зиму, поскольку с этого дня начинались настоящие морозы. В старину по этому дню узнавали, какой будет погода дальше: если шел снег и было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную; если случалась оттепель — следующая весна обещала быть теплой.

По поверьям, в Иванов день балует конюшенный домовой — треплет гривы кобылам, подымает на дыбы жеребцов. Поэтому люди старались задобрить духа – оставляли для него горшок каши с медом, а на соломе — кусок ржаного хлеба.

Также было принято резать кур и готовить разные блюда. На праздничный стол ставили жареную курицу, лапшу на курином бульоне, курники и прочее.

После сытного ужина в Иванов день принято рассказывать страшные истории. Делается это для того, чтобы порадовать домового, который очень любит такие рассказы.

Народные приметы на Иванов день

По народным приметам, если 1 ноября был дождь, морозов долго не ждали. Если выпал снег — к похолоданию. Земля перед снегопадом хорошо промерзла — стоит приготовиться к морозной зиме.

Что нельзя делать в этот день

В этот день запрещается отказывать тем, кто нуждается в милостыне — скупые люди весь следующий год могут испытывать финансовые трудности.

Нельзя в Иванов день оставлять открытыми окна и двери в доме. Следует тщательно избегать конфликтных ситуаций, которые в этот день могут привести к плохим последствиям. Одежду, которая сушится на улице, лучше убрать в дом.

Также запрещено в этот день устраивать стирку — в старину считали, что человек, который наденет постиранную в Иванов день одежду, притянет к себе несчастье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *