«Историческое решение» и… «обычный лист бумаги»: Пашинян и Алиев оценили резолюцию по Карабаху

Сенат Франции одобрил резолюцию с просьбой к правительству признать Нагорный Карабах. Армения и Карабах назвали документ "историческим решением, а Азербайджан — "обычным листком бумаги".

Сенат Франции принял резолюцию, в которой содержится призыв к правительству страны о признании непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. В Азербайджане, Армении и Карабахе по-своему отреагировали на принятие документа.

Проигравший войну в Карабахе премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал французскую резолюцию «историческим решением». А МИД Карабаха выразил надежду на то, что принятый в Париже документ вдохновит другие страны на аналогичные действия.

В то же время президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что расценивает резолюцию французского парламента как обычный листок бумаги. Формально он прав, так как принятый в Париже документ никого ни к чему не обязывает.

Тот же госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан заявил о том, что «одностороннее признание Карабаха не пойдёт никому на пользу» и не будет служить посредническим усилиям. Также он напомнил принявшим резолюцию парламентариям, что Франция является участницей Минской группы ОБСЕ и выступает за выполнение достигнутого 9 ноября соглашения о прекращении огня сторонами конфликта.

от SitesReady

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *