В начале января этого года после долгого молчания антимонопольные органы Китая поинтересовались у компании Samsung причинами длительного и значительного роста цен на память для смартфонов. Судя по всему, вопрос был сформулирован правильно и задан нужным людям. Это стало понятно по итогам первого квартала, когда оптовые цены на память типа LPDDRx для смартфонов подорожала всего на 3 % вместо ожидаемого роста на 5 %. Дальше — больше.


Вмешательство NDRC (China National Development and Reform Commission), уверяют аналитики DRAMeXchange, приведёт к снижению, стабилизации или к незначительному росту цен на мобильную DRAM как во втором квартале, так и в третьем. Забегая вперёд, отметим, что на оптовые цены на память для ПК профилактическая беседа с Samsung влияние не имела. Цены на все виды компьютерной памяти продолжат свой рост в первой половине 2018 года и во второй его половине.

По оценкам аналитиков, во втором квартале 2018 года последовательный рост оптовых цен на мобильную DRAM окажется в пределах 1 %. При этом модули eMCP, вследствие снижения цен на NAND-флеш, последовательно подешевеют на 1 %. В этом году, кстати, продолжится тенденция на увеличения плотности модулей eMCP. Так, если в 2017 флагманские смартфоны комплектовались модулями ёмкостью 64 Гбайт + 4 Гбайт (NAND + DRAM), то в этом году используются модули 128 Гбайт + 6 Гбайт. Подобными модулями будут комплектоваться смартфоны компаний Huawei, Xiaomi, OPPO и Vivo.

Вмешательство китайского регулятора заморозило оптовые цены на DRAM для смартфонов"

Интересно, что прогнозируемый рост объёмов поставок смартфонов в третьем квартале на 5–10 % если и приведёт к росту цен на дискретные микросхемы DRAM (LPDDRx), то на очень незначительную величину. В виде модулей eMCP память не подорожает, или станет ещё дешевле, уверены аналитики. Стабилизация цен на память, в свою очередь, будет стимулировать производителей увеличивать объёмы ОЗУ и флеш-массивов в изделиях. Если бы цены на эти комплектующие росли, у брендов не было бы желания увеличивать расходы на производство в свете снижения темпов развития рынка смартфонов. В общем, спасибо Китаю. С памятью для смартфонов стало чуть-чуть легче.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *